全国中小学生大都是以人民教育出版社的语文课本来学习国语的,不过人教版语文教材七年了还是一个样,这使得许多学生渐渐对语文失去了兴趣。
我所在的学校是一所省重点高中,但是上语文课时老师在上面讲,学生在下面做其他科的作业。问他们为什么不听老师讲,他们都是说那些课文几百年前就读过了,听不听无所谓,但您若问他们一个字的读音,他们往往是摇头说不知。
由此可见,中国的国语教育亟待改革。
改革国语教育,当然需从教材入手。人教版的语文教材所选文章都很经典,但是一直的经典就不再是经典,而是一具无聊乏味的空壳。
《杜十娘怒沉百宝箱》写得很好,也很经典,但那个封建时代毕竟早已过去,这篇文章能给学生的只能是一些词藻与写作技巧。2007年诺贝尔文学奖得主多丽丝·莱辛的《金色笔记》是一部对人生很有启迪的小说,2008年的人教版语文教材完全应该收录这本中的一点文字,这样不仅可以启迪学生,给学生国语知识,还可以引导学生放眼全球,思考人生,并自己去关注现今社会,探索当代文明。这对于全球经济大潮之下的文化不断流失的中国来说,实在是再好不过了。
须知,国语教育是一切教育的基础,千万别让它成了铁饭碗。