提到“金龙鱼”,人们的第一反应——油。同学们,你们家现在所用的油应该是金龙鱼油吧。没错!我家也是用金龙鱼油。但是,你们未必知道它的生产过程吧。很幸运,星期六,我在福海粮油公司亲眼目睹了这一过程。
这天早晨,我们早早地坐上公司的大巴,大约二十分钟,终于到了福海粮油公司,叔叔阿姨热情地把我们带到成品仓库。一进门,映入眼帘的是不计其数的成品油,品种繁多,有:香满园的玉米油、大豆油,旗的食用调和油,芝麻油……而品种最多的是金龙鱼品牌,如:金龙鱼橄榄油,金龙鱼玉米油,金龙鱼深海鱼油……其中金龙鱼深海鱼油是今年的最新品种,它含有DHA、EPA、ALA,DHA 可有助于人类开发智力,EPA可保护视力,ALA可强健体格。
听了介绍,我暗暗惊叹于科研工作者的用心良苦。心想:这么多成品怎么生产出来的呢?
“同学们,”一个叔叔问,“想不想知道这油怎么来的?”
“想!”大家异口同声地答道。
我们每人都带着安全帽,走在人行道上,我们看到了七座又高又大的圆柱体“高楼”,最高的达70米,可容一万吨大豆呢!经叔叔介绍,原来那是“筒仓”,用来装大豆、玉米、芝麻等原料的。
紧接着又看到一间宽大的榨油车间。上方有两条大管道,一条输送糟粕,一条输送油,然后传到各个大油筒,再传到“小包装车间”。
一边走,一边看,不知不觉来到小包装车间。一进门,只见工作人员身着消毒衣帽,特像手术室的医生。发现二楼传下一块块塑料,在机器的操作下,变成一个个晶莹透亮的桶,真神奇啊!瞧!那桶自动移动,机器又自动注入一定的油,然后悄悄地离开,排着队,又加入戴帽子,带手提套,贴商标,挂标签等系列过程,最后由工作人员检查合格,再继续排队到第二小包装车间,自动包装成箱,一次完成两箱哩!
看到工作人员和机器夜以继日,不辞辛劳地工作,我既佩服又惊叹!我从心里感谢他们,感谢这个世界五百强之一的公司,感谢承办大公司的郭爷爷,因为他们的帮助,才有我们“荷池益海小学”的新教学楼。
在这里,我看到了祖国日新月异的变化,看到祖国的繁荣富强。