天地万物,都有自己独特的声音。独一无二,又大同小异。音乐会上,悠扬的音乐声;大海上,滔滔的浪声;天上,孤雁的哀鸣声;无数种的声音,声声入耳。我,唯独欣赏一种无声。那种寂静的声音,仿佛是无言的诉说。
每每,沐浴过后,从宿舍独自走 * 室。这时,总能感受到无声之美。其实,无声是建立在有声的基础上的――世界在未出现声音时,是没有有声无声之分的。因为没有东西知道声是什么。而今天,声无处不在,我们以声为参照物,造了无声这个词。所以,无声之美是需要衬托的。或许是一声虫鸣;或许是一阵风声;又或许是从远方传来的一声汽笛。凡此种种的声音都使得留下的寂静别有韵味。无声,似乎在天地间打开了一道屏障,挡住了尘世的喧嚣,挡住了是非纠葛,挡住了红尘万丈。
在这种空明的境界里,清澈的黑夜在四周映衬着,皎洁的月光洒落下来。被细小的声音托出的寂静涌动着。感受无声的美,思绪轻灵而自由,肆意地划过天际,像流星。不时地,有几缕凉风拂过耳际,柔和,好似带着温度。走在这样的夜路上,我回想着,似乎回到了小时候,还不会说话的我,静静地躺在爸爸的怀里。那时,爸爸抱着我,不说话,也是静静地走着。我不会说话,也没有记忆,但我想,我一定看着星空,它就像一条缀满亮晶晶的小宝石的黑色绸缎,从眼前慢慢地滑过。今天,我继续仰望,回归婴儿时那种空明的心境,仿佛那时仰望至今没有停止。
无声,在今天为我创造了一个可以回归空灵的境界。在无声时,人似乎也变的简单了,像个婴儿,烦燥时无声地走一走,心情明朗了许多,愿无声可以长伴。