弥漫在山间的,是袅袅的水雾;荡漾在水中的,是巍巍的山影。有山就有水,山水相依方能将柔美灵动与刚强沉稳诠释地淋漓酣畅。水有水灵动的性格,山有山沉稳的性情,仿佛天差地别,然则近在咫尺。
水,聪慧灵动,令人浮想联翩,你是娇弱女子的化身吗?抑或是文采熠熠的才女?她并收了貌和才,又是富贵的千金小姐,只叹孀居深院,黯然鼓琴,却为求得知音,屏弃世俗,当垆买酒为真情,腾为水雾依于山间。文君,你果然执着,有着水一样的灵动,却饱含着山一般的坚韧。
山,敦厚沉稳,给人以安全依赖之感,你是伟丈夫的象征吗?还是永世不变的痴情郎?他穷苦不得志,可不能掩盖他的才华,一曲《凤求凰》歌出他的爱,归来故乡的凤与其凰游遨四海。相如,你应用一生来陪伴她,执子之手,与子偕老。为什么你却松开了?你的骨子里有山的沉稳,然而又有水的无形飘逸,碎了水中的巍巍山影,泛起层层涟漪……
水傍着山伟岸的身躯寻求安慰,山借者水轻盈的体态涌动温情,山环水绕,环出沉稳,绕出灵动,山中有水,水中有山,文君的执着使相如愧色,以一首《白头吟》抚平了水的翻滚,山与水回复了平静。是沉稳的山错含了水的无形,昔日的恩爱便不再复返。
山被水包围缠绕,就是岛屿,彰显了山的孤高。一个盖世英雄,乱世中,常被形容为孤高,不为人理解。可在她面前,霸王的威武倾倒间也会消失无踪。虞姬用殷红的血来证明她的忠贞和遗憾,一幕霸王别姬震撼了历史多久?他是孤高的枭雄,有山的沉稳刚毅,是水心中永远的高山。
当沧海已成桑田,物是而人非,至今,山与水仍旧相如以沫,谱出一段段悲壮哀惋的乐章。他们有着各自的灵动、沉稳、飘逸、刚强,聪慧、敦厚,但纵然山无声,水无言,心灵的相通早已越过鸿沟。
男子如山,女子如水,本着他们的执着坚定,就如高山流水的灵动沉稳,永不分离,不离不弃。