我是一个思想挺极端的人,因而我常常都是抑郁狂燥的,雷厉风行的跟一女特务似的。我讨厌现在这个社会人们的纸醉金迷,讨厌他们醉眼于功名利禄,尤其讨厌他们虚伪的奉迎和两面三刀。为此,我还扼腕叹息了好一阵呢,如果我早出生几百年,或许我就是“竹林七贤之一”或哪成一个笑傲林泉的隐士哪!只可惜生不逢时。
或许是思想受了小说的“荼毒”吧。看到一个衣衫褴褛的人,别人会世故的告诉我那是一个骗子,我却偏过敏似的反问:“何以见得?”然后就会不论真伪地篱于我的善心。如果真碰上一个好吃懒作者,他肯定会在背后窃笑我是一呆子。
我捉摸不透人心为何这等变幻莫测,就像一个初次出航的水手,永远也不会知道此时的风平浪静将意味着彼时的狂风巨浪。我不希望自己是一个商人,因为作为商人,圆滑与世故似乎就是他们的专利,而这些也恰是我所不具备的。说这些也并不是因为我自命清高,而是我不愿意背叛我的心让它惶惶不可终日。曾经深为商人的变脸技术所折服,因为他们几乎比四川的脸谱还让人难以预料。或许刚才还是一副胁肩谄笑的猥琐样,可倏而他就成了一副盛气凌人的气势。
或许孩子的心灵才是最纯洁的。现实生活中如果你帮助了一个小孩子,他自然会仰起小脸给你一个天真的微笑,仰或奶声奶气地跟你道声谢。而成人则不然,你帮助了他,他还是一副心安理得的样子。
我不是圣人,或许此区区拙文对人心还只是管窥彘测,只见一斑。我希望自己喜则以文为戏,悲则以诗言痛,而不拘于世人的方寸之间。