冰莹瑞,妖寒清心;雪皑天阔,苍茫悠心;雪之白,冰之澈,荡尽心肠,惊破我魂!
后有虹,凌空万里,眩丽多姿,如仙娥弄影,彩袖飘掠,舞动天地美不胜收,足可谓自然之奇观,七彩之城垣。然失之妖娆,须臾即逝。不若日之白,蕴七彩于一身,而不彰显于世,映红霞以万里,却悄然隐于西山之下。严肃时,只静静站在乌云之后,任料峭春雨打落你我浮躁之心;欢喜时,只化作白光一束,击云穿雾,照耀万类,孕育生机。竟若此,天下之大任,莫过于日之白也。
世上多,五彩缤纷,争奇斗艳,红黄闹春。时有蜂蝶留恋其间,熙熙攘攘,好不繁荣。遐迩间,仿佛天堂胜景;刹那间,已是明日黄花。虽挂枝头间,雨落尘打别旧颜。试看野林小径,山花烂漫,百合幽幽,含香颔首,似少女含羞,天真无邪。清香园中,海棠浅浅,亭亭玉立,隽永清秀,闺妇望夫,真情流露,引人生叹,此情可待。更有白梅,与雪相偎,寒天冰地,凌霜不坠,遥遥若天边浮云,咫尺似雪中香吻。与雪相知,相羡,相依,相恋,竟若此,天下之大情,也莫过于花之白也。
自然多情,万类不同,百禽积羽,千兽富绒。猎豹多斑,呼啸山林,羚羊野鹿,忽而丧命;雄鹰覆青,狩猎长空,家蓄野兔,转眼已殁。若此多彩多斑,大抵猛兽烈禽,专好杀戮,好战不休!不若广场白鸽,翔集蓝天;牧场白羊,舔草肥原。身处大地一隅,了望蓝中白花朵朵;远望绿中白光荧荧。恬静祥和,诱人向善。南北极地,异兽珍禽,皆爱披银装,不惧苦寒。昂昂然立于冰原之巅;奕奕然守地球两极。竟若此,天下之义,莫过于禽兽之白也。
尘世喧嚣,物类繁多,琳琅满目,色彩万千,却是光怪陆离,转瞬即逝。惟白云高远,雪原苍茫,虽日月异位,斗转星移,却若松柏长在,亘古永存。又以天下之大任,聚以日之白;天下之大情,集以花之白;天下之大义,汇以禽兽之白。较色彩千万,白竟至此,让我怎能不独爱白?