古典诗歌犹如一泓清泉,沁人心脾;犹如空谷幽兰,绽放香馨;犹如一坛陈酒,耐人寻味……
“天生我材必有用”写的是潇洒;“不教胡马度阴山”写的是豪迈;“梧桐更兼细”写的是婉约;“青青子衿,悠悠我心”诉的是情怀……古典诗歌讲亘古不变之情描绘得艳丽多彩,而乡愁更是逆旅天涯的牵绊。
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
滚滚红尘之中不羁的逆旅时刻思念家乡,发出这样的感慨。夜深人静时候,望着窗外的灯火辉煌,心中苦不堪言,只得和衣凭栏独吟除却巫山不是云。蜡烛流着眼泪,爆出哧哧的响声,又念起烛光下“慈母手中线”,不禁摸摸“游子身上衣”。泪水模糊双眼,提笔写家,奈何锦书易成,无处寄,唯有泪千行。心中情何去何从,咫尺天涯谁可容?
举头望明月,低头思故乡。
风高天黑的夜,皎洁的月光洒满地,这不速之客在无意中带来了一股低落。游子的落寞身影在月色下拉得修长,微凉的夜风中又想起那远方的温暖。月是故乡明,此刻的月就是再明,也比不得故乡那一轮明月吧……如此的情境,恐怕也唯有苏轼才能发出“但愿人长久,千里共婵娟”的感慨了,而这,又是另一种乡愁了。
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
一番波折,逆旅留恋于家乡,终于踏上那久违的土地。梦中泥土的清香,儿的颜色,孩童的笑脸终浮现在眼前了,可岁月蹉跎,满鬓白丝赫然现,孩子们笑问:“客从何处来啊,寻何人啊?”那一刻,逆旅颤抖了,岁月悄无声息的走过,孩童们也都不认识自己了。哀伤只是一瞬,逆旅旋即一笑,便急切地奔走乡间,找寻着梦中出现的影子。纵然无人相挂,心中亦是一片温暖。家是港湾,无论漂泊多久,船都会靠岸,正是港湾的力量指引着船直挂云帆济沧海。诗歌亦是如此,思乡之情指引着乡愁的吟咏。
人生若只如初见,多好。可并不如人意,况且无情何来的人生?有种朴素的情叫乡愁,无论岁月变迁,都是世间吟咏喟叹的永恒。现今的人们依旧在月夜吟咏着古典诗歌,小酌着清酒,挥洒着乡愁,找寻着自己的根,找寻着心中的向往。思乡已不再是简简单单的家了,也是心中的一种向往,心中的幸福所在。
古典诗歌的美丽与哀愁,古典诗歌的追求与念忧,让人们从历史的长河中沉吟至今,为乡愁而狂,为情而狂,为诗歌而狂!