我仰头膜拜,一个清晰而又坚毅的名字:李清照。
我闭目聆听,沉浸于她酸楚的词句中。
人若其文,清照是一杯清新而又淡雅的茶,若苦涩中遮不住的一丝幽香,只品一咂便已弥满心田;又像是“半笺娇恨寄幽怀,月移影约重来”的祝愿,也是“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的哀思。
人生若梦,有时,我们即便可以捂住自己的双耳,却无力去掩住时代进步的涛声;我们即便可以停下自己的步伐,却无力阻止历史前进的浪潮;我们即便可以摆出脸上无言的冷漠,却无力抵挡心灵之间的冲撞。既然如此,我们便要改变。清照或许就是在这种无奈之下选择了“屈服”,但即便如此,也正因如此,她走不出情的围城,便走进了情感的哀思,也最终造就了这么一位中国词坛的才女。
“鬓发已白,故人不在,吾谁与归?”
她对丈夫苦涩的思念被寄予一杯清茶,被寄托给满地堆积的黄花。
她不能像苏轼、孟德那样在赤壁低吟悲歌,也不能与公谨谈笑古今,更不能如李白一般“仰天长啸出门去”,……她没有能力去改变她自己所拥有的一切,因为她最多只算是一个文人墨客,她作不了政坛的领袖,更不可能成为一个豪放豁达的大夫……但她真正改变了自己,这里的改变是她用自己的心、用自己的词演奏着古往今来最复杂、最纯正、最忧深、最怅然的悲歌,引领着后人,独占这数百年风骚。
清照又似一杯清水,她虽不能让整个世界因她的心跳而起伏,却以诗的形式要世人了解了她内心的孤寂,正是这种以诗代己的思想,不仅用有限的文字表达无限的情感,更是在为世人展示她用诗为自己编织的梦。她将自己由一个“浓情蜜意”的小女人转变成一个“风鬟霜鬓”的半老徐娘,她改变了属于自己的世界。然而就在此刻,也在后人心里烙上了一个深深的“情”字。怪不得,每当我们在为 * 哭无泪时,眼泪早已流入了心田,刺痛了那个深深的烙印,所以才会心痛。
“花自飘零水自流”是她全部思想的凝结点;“一种相思,两处闲愁”是源于她内心的孤寂;“物是人非事事休,欲语泪先流”是她胸中难以排解的苦闷。我们关注,但勿需诠释;我们埋葬,便又是永恒。
回首凝望,我钦佩,又无语。因为我正用我的灵与她的魂作超越时空的感知与交流。
我仰头看天,好似看到了汪国真的诗句:
有时外面下着,心却晴着;
有时外面晴着,心却下着雨;
心晴之时,雨也是晴;
心雨之时,晴也是雨。
我闭目沉思,清照是将自己的改变融入了我们的世界,而我们也正因她的融入而走进了她的世界。
“退一步海阔天空”,心中的寂寥只不过是过眼云烟,我们与世界同在,而一切的纷杂也不过如落花流水般“花自飘零水自流”。