中国幅员广阔,自然风景也就很自然地形成了风格迥然不同的山山水水。
我的家乡处于辽阔的北国,仔细查了一下,我发现我的家乡原来也处于古时常说的塞外,塞外多指长城以北的地区,“大漠孤烟直,长河落日圆。”这是描写塞外风光的名句。在人们的影响中每当提到塞外首先想起的是一个连年争战的地方,一座孤城,城门紧闭,没有一丝活力,天空,大地,山川,河流都是一种莽莽苍苍的景象,塞外的山水更多体现的是一种壮阔,一种无形的天地之大。我的家乡平遥也就是座落在这样的天地之中,也就是这样一种天地孕育了一批又一批的优秀儿女。
西晋文学家孙楚才华横溢,以直言敢谏而流芳千古;东晋玄学诗人孙绰博学善文,以挺身上而名播史册;东晋史学家孙盛秉笔直书,以不畏权势而名播史册。元末明初,祖籍平遥的刘基清廉正直,博通经史,以奇才大略扶佐朱元璋开创了明朝社稷;商人雷履泰,以超人的聪明才智和开拓精神,首创了全国第一家票号-日升昌,成为中国金融史上的杰出人才。
这些都是顶天立地,干言敢谏的人才,他们的性格与北国风景相似相融。
南方的风景充满了柔情,江南水乡是人们说到南方唯一可以用来形容南方的词语。江南山水明净秀美,更体现一种柔美。与北国不同,南方多产美女,昭君,西施,貂蝉都是南方人。而南方更多产诗人,李白,杜牧,杜甫,李清照,各个诗才华横溢,李白大声喊出:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬诟人。”为南方诗人喊出了风采。
北方因山而直率,南方人因水而柔情。仁者乐山,智者乐水。不同的山水孕育了不同文化,有了文化给山水更添了几分精神和韵味。
山水?文化!
文化?山水!