盛夏,娇嫩的花朵不畏惧炎炎夏日竞相开放,考场上人人不惜挥汗如奋笔疾。几年初中学习的马拉松长跑总算要到头了,成败就在此一举。考场如战场,成王败寇,没有同情,亦不相信眼泪。有的只是“一分耕耘,一分收获”,但经历了风雨是否就一定会见到彩虹?人生的第一个重要的岔路口前,我们面临着选择和被选择。那种悲喜交织的感觉,恐怕只有事后手握通知书的我们才能体会。
只记得那时花开,那时流年,那时中考。
此时流年,此时花开
又是一年盛夏花开,年华依旧匆匆流逝。教室里沙沙的落笔声,又回到了备战状态。老师在三尺讲台上口若悬河滔滔不绝,形容高考如何重要形式如何严峻时间如何紧迫;学生在一米方桌上埋头苦读奋笔疾书,心想作业何时做完学校何时放假最终何时解脱。时间一分一秒地流逝,压力一点一点地增加。谁的梦想和未来被栓在了那一纸薄薄如他们身体的录取通知书上?还好总是坚信,抬头向前看,路在那里。
哪时花开,哪时流年
千军万马过独木桥,对岸的洋洋得意奔走天涯,桥下的粉身碎骨前途迷茫。所幸的是此时已花开,过往皆已是流年,只剩下“闲看庭前花开花落,漫随天边云卷云舒”的悠闲。暂时抛开一切,只做自己。高考完后的平静,暂时借这个时机做个梦,关于理想关于未来,就算那永远都是梦。整理行囊,带上好心情,嘴边挂着会心的微笑,从此开始另一段未知的旅程。
不过哪时才能花开,哪时才能笑看流年?