生活就是一个形形色色的、充满诱惑的百宝箱,我从小到大,一路走来,面对那些美丽的物品爱不释手,但人不能太贪心了,选择了一样就意味着放弃另一样----尽管它们同样“瑰丽无比”、“价值连城”。
放弃了乡村的淡泊安定,就拥有了城市的热闹与繁华;放弃了阴蒙蒙的撩人诗意,你就拥有了阳光灿烂的纯粹自我;放弃了不堪回首的往事,你就拥有了自信轻松的笑靥。总之,放弃是一种境界,一种有得有失有求有抛的哲理,人生在世你不可能网罗天下得意之事。不可能“春风得意马蹄疾”,不可能“一日看尽长安”,但你可以试着放手,从自己紧闭的心扉中抛出一些看似诱人的东西,然后任其云卷云舒,从此在无纠葛。
闲时,坐下来,听一曲高山流水,品一杯幽谷香茗,静静地思索往事。昨 * 是否还为一个职位苦恼不已,还为一个难题心烦不绝,昨日的你是否还想要实现一个可望而不可及的目标,追逐一个远在云深不知处的梦想?放弃一份不属于自己的情感,或许你会收获一份完全拥有的情感。放弃心烦,放弃苦恼,因为它们也许没用;放弃盲目追求,因为它们也许不是最重要。那么,笑一笑吧,对着自己喜欢的蓝天!笑一笑吧,对着自己喜欢的白云!或者采一份“开轩面场圃,把酒话桑麻”的清新恬然“,摘一朵”红藕香残玉簟秋“的异苑奇葩,带着”今日把示君,谁有不平事“的英雄气概,在乍暖还寒的时节,学会”心同野鹤与尘远,诗似冰湖见底清“,学会含笑放弃。
花开了,我们感激;花败了,我们回忆;心开了,我们怀念;心灰了,我们放弃。放弃该放弃的,你会感受到另一片阳光。