你喜欢吃你喜欢吃的东西,不喜欢吃你不喜欢吃的东西,道理很简单,因为你“喜欢”,所以才觉得好吃。觉得累或不觉得累也是这样,做自己爱做的事,无论怎样都很难觉得累,做自己不愿意的事,刚开始做就可能觉得累。这样的“累”就是因为“心累”而产生的“身累”。
打个比方说,当你在家洗碗拖地擦窗户时,虽然事情碎小,忙活下来会觉得自己累得不行,可当你跟着自己的亲朋好友外出看风景,一会儿爬山一会儿划船,双腿没个闲的机会,你虽觉累,却仍然兴致极高地往前赶,还要向人夸耀自己比别人快。所以说身累不算什么,决定你们态度的还是心累不累。
心累是一件很可怕的事。人们常说:“兴趣是人最好的老师。”而我想说的是“心累是人最强大的敌人”。道理也很简单——一个人倘若不能钻进自己将要做的事中,心中装满杂念,又怎能做好事情呢?有的同学厌倦学习,将其当作一件苦差事,上课也累,回家晚上写作业也累,可下课铃一响就觉得精神振奋,这就是因为心疲惫了才这样的,而此类人即使聪明也搞不好学习。所以说心累是人最可怕的对手呀!
怎样才能保持一颗不累的心呢?
对于生活,我们要懂得“去其苦之者,而乐自存”这个道理。生活往往充满乐趣,只是人们常凝滞于物,为形所役,不懂得涤去心灵上的尘埃,让美好和快乐存下,所以觉得累。举个例子吧,我家以前有个保姆很懒,好几天不拖地,做的饭菜一碗碗像什么都放一块煮出来似的,整天躺在沙发上看电视,还叹气说“活得累”。后来换了另一个,整天忙个不停,搞卫生,洗被子枕套,却没有说过一声累。原来她也常出去跟邻居家的保姆们晒太阳散步或打羽毛球什么的,每天都笑呵呵的。我们也可以从身边的事中找乐趣,比如看开花落,赏云淡风轻,听曲妙音清……
学习上,我们应该将自己能有所长进当作一种乐趣。当自己失落时,想想比我们差的,会觉得心情没那么郁闷,当骄傲时想想比我们好的,就会谦虚下来。不气馁不骄躁,心才不会累。
所以,让我们保持一颗不累的心,再怎么困难的事也会迎刃而解了。心不累,身就永远不会累!