苏格拉底曾经说过:“太阳每天都是新的”。的确,上天赐于我们每个人同样的生命,对于每个人来说都是公平的。生命,它不在于时间的长短,它在于你有生之年是否把握过生命,有没有享受过它过它实在的意义与内涵。
生命是短暂的,对于死亡谁都会感到惧怕。我也会,但是我不会刻意去逃避生命,我知道怎样去面对现实,做一些自己喜欢做的事情,自己认为对的事情。可往往有人刻意去逃避生命,逃避生命其实是愚蠢人的作风,尽管他能够长命百岁也是虚度的,因为在惧怕中过日子已经失去了生命原有的意义
据说:有一次,瑙谢尔汗国的国王有事外出,遇到了一个老人。国王问:“你今年多少岁啦!”老人回答:“国王万岁,我只有四岁。”国王说:“这么大年纪了还说谎,我看你这个年纪应该有80岁了吧!”老人说:“国王说的对,我今年刚好‘80岁’,可在过去76年的光阴里面我只知道为了自己而拼命干活,而从未为别人做过些什么,更没有帮助过别人,最近4年里才明白做人不光是为了自己而活着,也要为别人,在往后的日子里我会尽我所能去帮助别人,所以说我今年才4岁,在以前76年的光阴里面我白活了。”的确,老人说得很对,我想在这个现实生活中还有很多人还没有活到过4岁,或者说还在娘胎里。4岁对于许多人来说也许是一辈子都活不到的年龄,就像老人说的那样“在过去的76年里,只知道为了自己而从未为过别人”。在这个现实生活中有多少人不是这样呢?为了前途抛弃了青春的快乐;为了金钱违背了自己的良心;为了权力践踏了人世间的美德。这些人他们又何尝活过呢?
什么是美好的,学会把握生命则是一个人存在的价值。朋友,如果有那么一天你摸着自己的心问问自己是否真的活过:如果你的答案是肯定的,那你就是天底下活得最久的人;如果你的答案是否定的,那么今天就是你第一岁的生日;如果你逃避了自己的回答,那么你就是最失败的人。有一句出自西塞罗的名言:“懂得生命真谛的人可以把短促的生命延长。”生命是短促的,可价值是无限的,在短促的生命中寻求无限的价值,能够使我们的生命更加有意义,我们活得就更久。有的时候,生命是隐形的:有些人一辈子也找不到;有些人需要一辈子的时间才能找到;也有的人很快就能找到。这就是人与人的不同,生命与生命的不同。
我爱我的生命,我更爱生命。生命就像散开的一朵鲜花,请不要站在旁边看着它枯萎,他需要露的滋润。生命是平凡而伟大的,让我们一起谱写生命的歌曲,讴歌生命,让我们的生命更加伟大,更加美好。