当“小农经济”(学习)遇到“自然灾害”,我们又能怎样!心有余而力不足,自主耕耘,精耕细作,而这一切我们做到了吗?现如今“减产”了,甚至有些早已‘绝收’了!
虽说如今是“小农经济”,自给自足,却也得因地制宜。“乱播乱种”终究可能毫无收成,换来的只是徒劳无功。“刀耕火种”何时过度成“铁犁牛耕”啊!
“小农经济”看来也只能是我们自我维持生计的罢了?我们又有何能力再去“寻问柳”“游山玩水”“粘花惹草”……那是什么地方?是提供享乐,制造消沉,拉你挥霍,令你偷懒,引人轻浮,教人浪荡的地方,任你有四海之心,凌云壮志,在那里也要销魂烁骨,化作一团烂泥,一扶不起的阿斗!而我们或许就是这阿斗!
虽说人有时难免寂寞,想说话而没有人可说,有时有许多话还不想不能围的朋友同学说,不说总是在心里,于是就有了郁闷,就有了寂寞,孤独!
“香”的余韵似乎还停留在我们的心中,一次次的追寻,我们在内心深情地呼唤。
“晚霞”,是夕阳在坠落前留恋天空的最后一抹红润,是太阳在结束一个轮回前创造的最后一段美丽,闭上眼睛我们能嗅到她散发的幽香,尽管我们之间隔着天与地的距离,敞开心扉,我们能听到她低呤的忧伤。虽然现在还能静静地在空中飘荡,然而……这一切都消失了!
“消失的何止是“晚霞”,更是我们年少轻浮的心。有的时候,天空中就只有乌云,而我们却没有了光亮,失去了光亮,我们却换来了清凉和韵味。
雨从天而降,是大自然与我们的絮语,她轻轻地搓柔着我们的心,消去我们因忙忙碌碌,争名夺利而生的郁闷和环乱,疲惫和寂寞,唤醒我们回归大自然的恋情,找回我们那颗失落的平常心,带给我们一份平和的心态雨有一种神奇,她能弥漫成一种请调,浸润成一种氛围,镌刻成一种记忆.
多少人沉迷,追求雨中的那种氛围独步小径,倾听雨打叶片的声音看万物在其中浸润,舒展,会觉得整个心都清凉舒坦起来虽说,雨中漫步,少了五彩的阳光,但心情却被这幕天席地的雨丝缠绕得浪漫,温柔,平和,充满着和谐的色彩!
正如李商隐所说“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”又如“雨楼听风雨,淡看江湖路”是啊!如今早已“黯淡了鼓角争鸣,远去了刀光剑影”,而我还在迷恋什么呢?路上“落红缤纷”而我们却不曾注意,到底是我们“一心只为圣贤书,两“眼”不闻窗外事”,还是我们又是“身在曹营,心在汉”,其实这不已为然,这一切又只是我们心不在焉,狂妄自大,一相情愿罢了!