在晨曦中醒来,天空湛蓝无暇,阳光散下如逢春秀般的柔情,道旁不知名的草,虽芬芳四溢,却还坚贞,无须繁衬,燕过无痕,残留下一声清翠响彻林间。这是自然所给予的最纯朴最精致的礼品,定下一个无声承诺。在这思绪纷乱中沉醉,由此延生出一条道路,飘临着落叶复盖了它,于是尝试穿越,便走出另一条道路,繁生出另一条轨迹。穿行于群山、茂林、深谷、溪流之中,感受着大自然真切的呼唤。
或生是天地间须臾的梦景,那何故要在不断地自省中方才悟其真谛,一个恒古不变地谜局,便让那包罗万象的自然来揭开谜底。不曾忘记“生是过客”。落花早已隐去来时的路途,只留下云山雾罩,惘然回首,不免又生水中捞月之感。
人世万物都歌颂春日的繁盛,赞扬秋日的硕果,人便也是其一,自然是心灵深入最质朴的温存。正如万物的本源都可以归结于一山、一水,落叶归根,它是如此博大却又根枝相连,枝繁叶茂。
“跋涉虚无之境”,也许前世曾活在那峻岭之中,不然怎不愿断然舍去,或许那“由山峦阻隔的遥远是一种绝望”,而由情思相通的遥远则一种忧伤,绵延不绝……
缓慢跋涉,在那些稍纵既逝枝花落红中,回归着各自的梦。待到沧海桑田,那些喜悦时的欢笑,悲伤时的泪水,终“在冰冷的深水里,蜕化为万人景仰的传奇”。