活的艺术之一就是要知道什么时候收,什么时候放。因为生活即是矛盾:一方面它鞭策着我们不懈追求,另一方面又强迫我们在生命终结时放弃一切。
睿智者说:“一个人来到这个世界时,他紧握双拳,离去时却松开了双手。”我们当然得热爱生活,生活中充满了奇迹和美丽,我们常只有在回首往事的时候,才领悟到这条真谛,这时我们曾经的拥有都已远去,而时光是不能倒流的。
我们怀念消失的美丽和逝去的爱,但更令人痛苦的是当美丽之绽开时我们却视而不见;当沐浴着爱的光辉时却未能以爱来回报。这就是生活对我们的第一个要求:永远不要忙得忘记生活中的奇迹和乐趣,尊重每一个即将来到的黎明,拥抱每一个小时,抓住金色的每一分钟。
紧紧把握生活,但不要患得患失,这里它告诉我们:在生活的每一个阶段我们都会遭受损失,我们在这一过程中成长。首先我们失去母体的呵护,来到这个世界上;然后进入一连串的学校,离开父母,离开童年的老屋;于是我们结婚了,有了孩子;又不得不让他们离我们而去;我们忍受着父母和配偶的逝去,然后我们的体力逐渐衰退;到了最后,我们无可挽回地面对那无法逃避的死亡之神,从而失去我们自己、失去所有以及所有的梦想。
但我们为什么必须向生活的这种矛盾要求妥协?为什么我们仍然追求易逝的美丽?为什么我们明知道所爱的终将毁灭而仍然拥有一颗爱心?
为了解释这个矛盾,我们得从一个更广阔的视野来看待人生,一旦我们能做到这一点,我们就会意识到:尽管我们的生命是有限的,但我们在这个世界上的所作所为将无限存在。生命从来就不仅仅是一种存在,而是一种延续,是一条永不停息的河流,我们的父母通过我们而活着,而我们也将通过我们的孩子而活着。我们所建设的将变成回忆,而我们则通过他们而存在,我们追求美丽决不会因死亡而失去光彩;我们的肉体可能被消灭,我们的手将变得衰弱,但我们创造了美丽,善良和真理将在未来的日子里永存。
不要浪费生命而去积累那些最终只会为灰飞湮灭的东西,追求物质不如花更多精力追求理想,因为理想本身赋予生命的意义和价值。把爱赋予房子就是家庭,把正直赋予城市就是和谐,把真理赋予一堆红砖绿瓦就是一所学校,把信仰赋予最简陋的屋子就是一座圣殿,用正义驯服人类的野蛮就是文明。不要被现实中的不足所迷惑,也不要让琐事缠身。我们便会拥有一个充满希望的未来,一个光辉灿烂的未来!