宁静的,萧条了;沉默的,呜咽了;悠扬的,嘶哑了;华丽时的,风化掉了;滟滟随波的,满目疮痍了;风华正茂的,坟冢累累了;面无表情的,依旧面无表情。
南唐后主的愁水润泽着浸入江中的落月,水里水气,弥漫开来压迫着虚弱的光芒。冰冷的温度抽打在乌雀漆黑的羽翼上,啼出一声慑魂的高鸣。舴艋沉舟的一头良久伫立,另一头只奈对影成三。空里的升腾的晶霜,声色俱厉地吞噬着年轻的黑色,白叹道江人初见,江月初照,相见时难,别离亦难……
江枫的背影厚重起来,剪不断的凝聚,理不乱的思念,举杯邀月之间,已是司马青衫!惝恍迷离的渔火撕裂开夜色阑珊。更甚无人寻问,留自我咽泪装欢。彻夜的无边无岸,彻夜的卧对愁眠。褪不尽的绿肥红瘦,抹不掉的杜陵酣梦。在这一帘风月之间,淋漓地相思枫叶之丹,躲过那铁马冰河入梦,但求枕上十年事终。仍忆起卧剥莲蓬,还记得凌当绝顶,空笑到金樽玉酒,含泪嚅盈盈一水,悲怀念长城自许,至今泊衰朽残年。知我的蒲苇摇曳,不知我的僵月冷清。历史,也许前无如我古人,后无似吾来者,明朝扯断满头乱麻,忘却这不称意的人生吧!
那“精卫衔微木,将以填沧海。刑天舞干戚,猛志固长在”的品德已不属于我。
那“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观已不属于我。
小舟离故乡越来越近,我却离家越来越远。愿望是些旋转的空想罢了。
卷起衣袖,抚过长髯,把《诗》《》《礼》《易》和密不透风的古训一起抛向江中,将我的心交杂着愁绪和别离,系上时光的捆绳,一起投向江心……
青山依存在,几度夕阳红。古今多少事,都付笑谈中。
无极。