水者,无常形也。与洼池则静,于江河则动。落于枫叶则映红,降于荷叶则耀白。同为水,居不同之所其美丑亦有不同也。有水生于洼池之中,无奔腾之势,与腐物为伍,无美可言。却终有化为气,行与空,落于江河,降于枫叶,成于荷叶,又成其美。缘何?盖水之性也。其具无常形之能,固虽生不善之地,亦必有显才之时。
由水及人。自古众生万象,为人杰者屈指可数,非人杰之智胜于常人远矣,盖得天时者也。项羽霸业,孟德丰功;尧舜天下,康乾盛世,盖生逢时也。若项羽置于尧舜之天下,可成其霸业乎?固人之为人杰,必有得天时者也。
人之得天时者,可为人杰乎?曰:未可,必有得地利也。百里奚居虞则虞亡,居秦则秦霸,非其愚于虞而智于秦也,盖听与不听,用与不用也。固人虽有才,居不适之所,其才亦不显于世与史也。如莲者,生与天山雪地之上,则显其高竭芬芳;长于温暖之地,则失其高洁孤傲之性也。不成其美也。人亦如此,人杰者,必有得地利也。
生逢时,居善地,可为人杰乎?曰:未可,亦必有人和也。此之人和,人之才与志也。《史记》曰:文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,孙子膑脚,《兵法》修列,左丘失明,厥有《国语》,韩非囚秦,《说难》《孤愤》,此几人,皆为圣人也。同时者,必有才智长于此几人且居善地也,缘何不成万世之功?盖志之不坚也。君可见流塞于乱石者,越石而过者,飞奔万里,安于乱石者,无名于深山老林之境;君可见清风阻于山崖者,越之者,成飞沙走石之势。安于内者,散于空中也。骏马驰原,必有失足跌于风尘者,立而奋之,可驰于原也。卧而馁之,必骈死于原。山猿攀岩,必有失手折其臂者,奋而起,则可练就神技,弃而归,难以存至老也。古语有云:有志者,事境成,破釜沉舟,百二秦关终归楚;苦心人,天不负,卧心尝胆,三千越甲可吞吴。固人有才且志,虽居不善之所,亦必有显才之时。
天时者,人不可选也,地利者,可趋不可强求也。惟人和可取也。君子生不逢时,则志愈坚;居不善之地,则学愈奋。必有显才之时。人不患不知己,患己不足也。固无需戚戚于不善之地,汲汲于富贵之所。而需正其行,填其智,砺其志,方成人杰也。
怀才俱志而仍不显才之士,当以古语铭志:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。