我走进墨香古卷中,拾起那细的情趣,穿过明清宏伟的宫殿,十国繁华的街市,拈起一段文字,静静微笑。
灯影桨声里天犹寒水犹寒
梦中丝竹轻唱楼外楼山外山
楼山之外人未还人未还
雁字回首早过忘川抚琴之人泪满衫
萧萧杨花落满肩落满肩
笛声寒窗影残
灯波声影里何处是江南
当江南的细雨霏霏飘落,秦淮两岸香拥翠绕,是谁在碧水秋云间黯然伤怀那舫艋小舟?剥开修饰,除去做作,让秋雨的凉意在手指上肆意跳跃。罢了,累了,倦了,乏了,等不起也不要再等了。
大漠
伊人的眼泪凝成琵琶的三弦五调,万里大漠起狼洇,烟波不复三四年。
血色夕阳里,荒凉古堡下,一个憔悴的女人翻弹着古旧的记忆,
脂香粉面笑声起,芙蓉帐下花枝俏。
琵琶一起声俱灭,空闲葱指抹复挑。
美人泪,关山月,独守大漠沙如,那一弦一调,一句一阙,都是皲裂的风花雪月。时间反复敲打着记忆的枷锁,曾经想用一生记住的人,记住的话,就在某个人的念念不忘的日子里被遗忘了。
拈花微笑,带着千年的孤独,扫过历史厚重的尘埃,踏着似水的年华,写自己的天空
泡一杯淡淡的茶,盛在杯子里的是满满的紫丁香的记忆,回想记忆中长长的雨巷,黄昏或者傍晚,我兜转灰雨巷中不知何去。风中的梧桐摇碎一树浓如秋雨的愁绪,也抖落了一身的疲惫。叶子上寄托着祝福,从明天起,做一个幸福的人。
看着被阳光晒成褪色却如终青涩的粉红的青春,重拾起,生命温暖如昔。我来到了巴金的《家》,聆听了鲁迅的《呐喊》,参观了《巴黎圣母院》,听奥斯特洛夫斯基给我讲《钢铁是怎样炼成的》,陪高尔基一同渡过《童年》。《飘》的女主人公斯佳丽轻轻地告诉我:“明天的烦恼明天再去想,今天我要快乐!”
是的,我要快乐,在这片天空我会快乐!
从别人那里,我们认识了自己!
在我的天空下,尽情做自己!