我不喜欢风。纵然,吹面不含杨柳风,但是在这个忙碌的年代,谁又会去驻足享受或由心而发地感叹呢?如此,我更觉得“清风不识字,何故乱翻”,更贴切得多。
风,一个萧瑟的代名词,听了更让人感到凉,不是凉快,而是心凉!
荆轲离燕时,即有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”!何等的悲壮与凄凉;姜夔“过春风十里,尽芥麦青青”又是一派萧条;辛弃疾“风流总被打风吹去”的悲愤;柳咏“杨柳岸晓风残月”的愁绪。因此,我不喜欢风。
是的,我不喜欢风,不喜欢它吹落枫叶时的无情,不喜欢它吹散情人时的冷酷,亦不喜欢它给我们吹来的种种愁绪!