吾一介生,年少,历多,心犹有所感,记之。
吾心如海,风起,卷浪拍岸,落,推波助澜,电闪雷动,愈显澎湃。当起之时,则起之,登峰造极,摧压黑云,飞浪腾于天,宛如苍龙出水,此心境也,若乎喜己之得也。吾心似海,潮退,一泻千里,水渴,白滩堆沙,日升月落,愈显颓废。当退之时,则退之,激流勇退,不思流连,海水藏于内,宛若明镜平照,此心境也,若乎悲己之失也。
嗟乎,潮起潮落,乾坤变换矣。何因吾心变幻而变。海有起伏,起则水升,伏则水落;心有喜悲,喜则因得,悲则因失。噫!凡人也!心若海小者,仅藏于天地间,心若海大者,确超乎六界也!