“自古红颜多薄命,玉碎瓦全登西楼”第一次听到这首歌时,心中百感交集。对红颜薄命产生了巨大的兴趣,红颜真的应该薄命吗如果是真的,这决定权又在谁的手中,谁将为此买单。
封建的社会,男人的世界。在那个重男轻女的人世间,女人的地位不言而喻。历史总是由胜方编写,历史给予女人的何只是低贱,更是冤愁,红颜之所以薄命,全在于祸水。
“冲冠一怒为红颜”,多么壮丽的诗句,多么冤愁的故事。殷朝的灭亡在于妹;堂堂的商朝因妲己的 * 而消灭。周幽王的烽火戏诸侯只是为搏褒姒倾城一笑。西汉因成帝偏爱飞燕,合德而风飘摇。吴三桂因陈圆圆而断送了大明朝,顺治帝更因爱妃的病逝而出家为僧。他们一个个都身为天之娇子,却为女人而断送了一切,这是历史的平价,历史把一切的罪过都归“功”与红颜。可谁知红颜的苦痛,也许妲己并非 * 而是善良,也许褒姒不笑,只因只为他而笑,也许飞燕、合德温柔大方,也许本是一代倾城佳人,无奈红颜祸水薄命她们怎能误国误人,以她们那啊娇小的身躯怎么能使一代王国消失本是君主无能昏庸,何来红颜祸水误国!
忘昭君远嫁塞外,只为保东汉一世太平文成公主嫁入西藏,只为换唐朝一世繁荣李清照迷恋文字,只为在文坛立足一世武则天处心积虑统治唐朝,由此换来一世遗风。这些红颜虽在历史的轮回中风靡一时,但付出的代价却是遗憾终生。昭君出嫁后汉朝是和平了,可她放弃了一生的最爱,谁来为此买单;谁曾想过文成公主入藏后是否会水土不服或思乡念亲;李清照虽留于丹青,但晚年丧夫离国的痛谁人能懂;武则天虽创贞观遗风,但却遭历史的流言评论。
曾几何时,多少人迷乱于“曾经沧海难为水,除去巫山不是云”的浪漫誓言;多少人羡慕牛郎织女的幸福生活;多少人悲叹梁祝彩蝶双飞的凄凉幸运;多少人讲述孔雀东南飞的悲剧;多少人为林黛玉的命运表示同情。牛郎织女虽幸福但却被隔于银河两岸;梁祝虽幸运但却得不到亲人的认同与祝福;林黛玉与贾宝玉虽有缘相遇却无份相守。她们的她们犹如镜水月可望而不可及。
这些就是一代红颜的命运,谁能为她们买单,为她们昭,她们承受的骂名。她们心中的惆怅万千谁又能了解,她们渴望长相厮守谁又能成全。在男权的世界里红颜被玩弄于鼓掌之中还受永世冤名,历史把她们摆在了一个不起眼却高昂的位置。
回首历史红颜无处不在,她们把一切都献给了历史,历史包容万象容纳成败。到底谁为红颜买单,我想历史当仁不让。英雄一怒为红颜,昏君一笑为红颜,就让历史中的大人物们沉思这个买单的问题吧!
我深信只有历经磨难的花朵才能与烈日相抗衡,红颜必要凄美才能流芳千古!