我们所喜爱的诗,有着秀美的词句,丰富的内涵,深沉的情感。而我们的生命亦隽美如诗,丰盛如诗,深刻如诗。诗喻人生,生命如诗……
生命最为优美的莫过于徐志摩,其生命就如同一首华丽而典雅的长诗,充满美感。他与林徽因结识于那“人间四月天”,于碧绿的康河旁谈论诗歌,在柔软的青荇上对诗,成就一段优美而又克制的爱情。他也是那个“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”的才子,他那些充溢情感的新诗给他的生命无限韵致。他与陆小曼的那段激情之恋,映出他的深情与热爱。这是他生命中一段优美的高潮。多情细腻的他,将生命的优美典雅演绎出来,他让我们知道,原来生命,可以隽秀如诗。
生命亦需要丰蕴的内涵,罗素便说过,须知参差多态,乃是幸福的本源。生命的诸多阅历,就如同诗中丰厚饱满的意象,让人回味无穷。还记得那个诗一样的女子,三毛,独自出发,游遍欧洲,在德国、西班牙停留,展转反复。最后终于去到了撒哈拉大沙漠,那个她一生中最为向往的地方。在那里,她体验了炎热、干旱、贫穷等诸多困难,她亦体会了雄美、壮丽的大漠。她与那里的人们结交,同情贫苦哀愁的人们。她所到之处,都迎来热情与乐观。丰盛如诗,她的生命丰富而又有质感。在这多味的生命中,她用灵感创作出动人的作品。她让我们看到,原来生命可以如此,丰盛,如诗一样的充实饱满。
生命中除却秀美与丰盛,还有深沉与深刻。苏东坡的生命便是一首深沉的诗,娓娓道来,闪烁着哲理的光辉。得志时的“大江东去,浪淘尽”,雄心不已。受贬时“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,获取生命的真谛,探求其有限及无限。丧妻之时,道出“十年生死两茫茫”;中秋之夜,以“但愿人长久,千里共婵娟”来兼怀子由。苏东坡用诗写了他对人生的点滴感悟,也书写了他那深沉的生命。因为越发懂得生命,越发笃信生命,所以书写出这诗一般深沉的生命。生命,亦可以深沉如诗。
生命是如此优美,如此丰盛,如此深沉,如诗般的柔和多情,婉转深刻。所以,让我们用心地谱写这诗一样的生命,获取其无限的意义。