相信每个人的身上都肩负着责任的,而且这些责任非常重大。了解生活的人对这一点当然是再明白不过了。且不说他人,我们就先来看看我们自己吧。
我们现在的责任是读书学习,这人人都知道,不过这只是片面性的责任。从长远的角度来看,那我们的责任就重了。读学习是为了什么?为了考大学;考了大学做什么?找到能发挥自己才能的工作;找到了这样的工作再要干什么?这样一说就明确了。答案莫过于是使自己生活得更有价值,为祖国贡献自己的一份力量,这是从个人角度来看。对于他人,我们也有责任。老师兀兀穷年教我们,不能辜负老师的殷切希望;同学们曾努力帮助过你,也不能让同学们失望;父母含辛茹苦把我们养大成人,将来我们得赡养父母。总之,为了这种种责任,我们现在也是要努力的。
每个人都要有责任心,自己该担当的责任是必须要担当的。如果不敢承担属于自己的责任,就是怕事鬼。相信吧,从现在开始,挑起责任的担子迈步前进,你一定会感到很快乐的!