我总是说希望像艺术家那样生活,其实那只是为我不爱收拾房间而找到的一个借口。
又到周末,经不住妈妈的再三催促,我终于开始收拾自己的小屋。我一股脑地把我抽屈中那些乱七八糟的零碎儿全倒出来,想扔掉一些,但我一眼就看见了那早己生锈的口琴,那是爷爷送给我的。在上幼儿园时,我曾多次给老师和小朋友们演奏,录像带上还保留着我六一节独奏的情景。呵,一股骄傲的感觉从内心深处漫延开来。于是我又拿起口琴,塞到了抽屉深处。
扒拉扒拉,扔掉这几只旧钢笔吧,反正也没有什么用。但我实在不忍心把它们扔向那漆黑的垃圾桶,因为它们记载着我光荣的历史,在上英语班时,老师说成绩优异者可以奖励钢笔。我抽屉里有多少支钢笔,就代表着我拿了多少次第一。你说,我怎么舍得抛弃它们呢!
当然,占地面积最大的还是那年夏一年纷涌而至收到的贺卡。一张张地看过,却找不出可以扔掉哪一张,这些满满的祝福,曾给予过我多大的勇气和力量呀!也许在将来的某个时候,心路上,追求中,会觉得力不从心,英雄气短。那么这一张张的贺卡会提醒我所曾拥有过的祝福。
在小山似的杂物堆里,悄然躺着一本早已卷了角的厚。拉出来一看,原来是儿时最爱的一本《安徒生童话》,反正人己长大,书也破了,扔了吧,但随手一翻,那美丽的插图又浮现在我的眼前,“卖火柴的小女孩、狼外婆、白公主……”,我似乎又回到了童年,轻轻的依偎在妈妈身边听她讲故事。正当我拿不定主意时,妈妈刚好进屋了,说:“书就不要扔了,留给欢欢(我2岁的小表妹)看吧!很乐于接受这个理由,于是松了口气。
唉,不是我不肯收拾,实在是舍不得扔掉它们啊!往事如烟,许多美好的事物都从我脑海中消失。但这些小零碎儿却像一支精致的柳笛,轻轻吹响了记忆的回音……