回顾金融风暴的一年,我们中国的经济恢复了吗?
很多人都说,中国能在金融挑战中冷静迎战,机智应战,努力把“影响”降到最低,虽然几家欢乐几家愁,但整体上已经处于迅速恢复当中,趋于发展阶段!但在我看来,我认为目前的中国经济还不是真正的实力,可以说,是中国还很年轻!我们都知道,我们中华文化源远流长,博大精深。从小农经济到资本经济的转型,注定了中国经历了一个“蜀道之难难于上青天”般的里程。
是啊!回顾一下历史的场景,难免对中国历史做一声长叹,虽无经历万难也无尝试当年困苦,但也同感深受。最让我感触最深的是1840鸦片战争,中国被迫打开市场,清政府沦为列强统治中国的工具,到一系列爱国主义者的反抗,到今天的经济全球化……中国,不容易!
民以食为天。社会发展的很快,连人也不例外。记得26号看到的一则新闻,是美国加州一位教授白天教晚上捡垃圾的事情,记者采访,他的回答让我肃然起敬,“美国一天浪费的粮食可以养活五千万饥饿人口”。这让我联想到中国,中国是一个人口大国,经济的压力比任何一个发展国家都重,但是我们每天浪费的粮食资源有多少呢?可以换来多少饥饿人口的温饱呢?我不是经济学家,我不能算清这笔帐,但我知道,一定不比美国人少!
看好了,中国的经济。从根本上说,我们还是从属地位,我们的粮食问题还是相当严峻的。中国要发展,捉住人口是关键。中国经济要发展,不是国家一个人的事情,每一位炎黄子孙都有责任也都有能力,这是不可否认的也是无法推翻的事实。积极打开中国市场,扩大国内市场内需,我想这是经济学大家都学到的道理,可是,怎样真正扩大内需,我想,这也是一个决定性问题吧!
中国人,从现在做起吧,每天省下的食物可以帮助到更多的人,每天积累的资源可以壮大一个社会乃至一个国家!经济全球化是机遇更是挑战,别忘了,我们中国人的血统,勤俭节约!
看好了,勤俭节约的经济,一只“无形的手”,我们可以合理利用它转化“有形的手”,我们的中国,别小看也不能骄傲了!