西北的山村里,住着一个中年人,每天鸡叫三更,他便点起油灯,穿上破布衣到田里做农活。
无论春夏秋冬,这成为了他的生活规律。
突然,有一天,隔壁懒汉王五雇了十来个工人,要盖新房,这让中年人郁闷了。“王五这样懒散,一年到头没下过几回地,怎么几个月不见,就成了全村最有钱的,连新房都开始盖了……”一夜下来,中年人满脑子都是王五懒散的样子和新房。
第二天,中年人把那只打鸣的鸡抓了,送到隔壁王五家,向他请教致富的秘方。酒过三巡,王五道出了实情,把自己在广东当乞丐的经历说给了中年人听。
这一夜,中年人更睡不着了,新房和面子,在他脑中反反复复地出现,最后新房战胜了中年人的那点尊严。
……
后来,我在一个街角看到了这个曾经辛勤的中年人,而此时的他已是白发苍苍,一张沟壑纵横的脸,记载着那些没有晨露滋润后的人生经历和沧桑岁月。行将就木的他只能躺在那里,伸着一只布满色斑满是泥垢的手,用滞凝的双眼乞求路人“行行好”!
再后来的一次见面,也是最后一次见面。那时,他已讲不清话,理不清条理了,但我仍从他断断续续的话里听出了他的经历。
在去广东的第一个年头,他靠一家五星级酒店的剩饭为食,但,那是他一生吃过的最可口、最美味的饭菜。每顿饭后,他便到街角那儿躺着,伸出手。即使鲜有人送钱,但几个月下来,攒的钱也比他大半辈子种地攒下的钱还多。他用这些钱买了件名牌衣服,回到乡里盖了新房,但,他再也没有早起过,地里的收成也大不如前,生活越来越困难了!
最后,他放弃了田地,重新来到广东,继续受用“衣来伸手,饭来张口”的生活,直到临终前,他再也没有回过家乡
而那座新房也因年久失修,在一场春中塌了,成了一堆瓦砾;他的田里,杂草丛生。