钱塘江大潮,自古以来被称为“天下奇观”。今天是农历八月十八,恰是观潮的最佳日子。海宁市盐官镇的大缺口处是大潮最先经过的地方。中午12点30分左右,江潮还没有来,海塘大堤上早已人山人海。人们翘首东望,等着,盼着。过了一会儿,远处传来隆隆的响声。顿时,人声鼎沸。江面出现了两条白线,近些看,原来是两道白浪,正对面相迎。又过了一会儿,两道浪交叉在一起,形成了一道7米多高的白色城墙。接着,又呈现出一个人字,这就是人字交叉潮了。这种交叉潮并非每年都有,出现也没有一定的规律,所以今年能见到交叉潮,我觉得自己很幸运。后来,江面上又出现了一次人字交叉潮。