生活本是平淡无奇,如果我们不去倾心付出满腔热情,去中和生命的“冷”的元素,那我们活在世间也就索然无味了。
著名作家海明威说过:“这个世界是美好的,我们应该去爱它”一位美国的黑人警察否定了前半句,但他也同意后半句。不是么,生活的确是冷酷的,但我们要用自己的热去化解它,这就是爱。
这个世界是不是美好的我们且放在一边。关键是对待世界的态度,就连否定世界美好的那位黑人警察都选择了去爱这个世界,生活不也是冷酷甚至说是残酷的地方吗,难道我们不应该去爱这些了吗?
“爱是自然界的第二个太阳”,爱能融化一切不可融化的东西,爱着生活才能把本来冷的生活融化变热。
“把爱拿走,我们的地球就变成一座坟墓”,的确,生活中无处不需要爱,有爱的存在才会有生活。没有爱,生活也会变得奇冷无比。
其实人类一直在和生活较量着。生活总是以各种方式向人类发起攻击,诸如孤寂、冷漠之类的手法,而人类所拥有的最有效克制敌人的武器就是爱。因为有爱,人类才得以一次次地化险为夷,免遭侵害。反而战胜了生活,使生活变得丰富多彩,有滋有味。
生活对保尔来说是冷的,但保尔付出了爱,最终生活就不再冷。同样还有海伦,张海迪,生活对待她们都是不公平的,但她们没有对生活失去信心,仍然爱着生活,生活不也变“热”了吗?