喜欢听奶茶的歌,干净的声音轻轻吟唱,演绎一个有一个的故事。听她的歌的时候,我什么也不做,只是听只是想。记得有一回我脑海中出现了一个穿白色棉衬衣,蓝色白褶裙的女孩。其时满天都是栀子瓣,飘落到女孩的蓝色裙子上,女孩轻轻地笑着,眼闪烁着泪光。一切都好安静,只有奶茶在唱:“后来我总算明白到如何去爱,可是你早已远去消失在人海,后来终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不在”抬起头,飞鸟轻快地从天空中掠过。我哭了很久,心中不可避免地惆怅充满,却回荡着淡淡的甜蜜。
屋子外面的阳光正好,透过大大的窗子洒得到处都是。我坐在地上,清理东西,到处都洒落着、纸片、封、画、礼物,说实话,整理东西真是一件美好的事,用手轻轻拭去上面的灰尘,就像触摸以前的心情,感受以前的激情。尘封的,是回忆,是已冷却了的热情,还有梦想。所以总会越理越乱的。
从凌乱的物品抽出一本相册。打开一看,竟是些泛黄的照片爸爸妈妈的。瘦瘦的爸爸站在油菜花从中,傻傻地笑,风起了,油菜轻轻摇,爸爸的单衣在风中摆动。妈妈拿着鲜花在田埂上,两个小辫,满脸的青春烂漫,和手中的花一样。用手摩挲这些照片,粗糙的相片,细致地记下了那段业已发黄的岁月。这才意识到,爸爸妈妈也和我一样年轻过,有过和我一样的花样年华,也曾经有满心的抱负,还有阳光中的肥皂泡一样易破碎的梦想;也曾经有过如火的青春热情,如诗的浪漫情怀,却都逝去了,被时间消磨被风摧残,被如今的沉稳如今的皱纹还有白发取代。我在想爸爸妈妈看到这些相片是什么样的感受?是饱经沧桑终得安定后的叹息?还是“无可奈何花落去,何曾相识燕归来”的感伤呢?或者两者都有吧?是怎样的悲哀,又是怎样的幸福!
妈妈房间里有好多好多的衣服,布的棉的,淡色的,鲜艳的,纯色的,杂色的,以前或现在的,什么样的都有,整整齐齐地躺在衣橱里,箱子里。有时候就会想啊,若有一天把它们都搬出来,然后找个很大的草场,把它们都挂在竹竿上,在太阳底下,然后人在里面穿行。我想该是一件辉煌热闹的事吧,再竹竿和竹竿间走过,两面都是质感细腻的墙,就像走在岁月的通道里。而衣裳抖落的灰尘呢,就在黄色的太阳下飞舞着。我设想,一位年轻的女子走在这“阵子”里头,在里面穿行,走上一圈,出来的时候就变成一个白发苍苍的老太太,只是脸上带着一抹笑,眼睛也会嚼着几点泪花。
岁月让我们改变,改变让我们怀念。好朋友同学录上写着:“逝去了,将成为最亲切的怀念。”怀念的,是已逝去的,是不想逝去的。歌里的女孩儿,失去了爱的人,和他在一起的点滴变成了怀念;照片里的爸妈,失去了青春的感动和激情,那些曾拥有的日子也变成了怀念;我呢,失去了那么那么多的时间,时间的内容也变成了我的怀念。