如今的江岸都已变成农田,很少能看见高高的芦苇穗了。也是这个缘故吧,野草少了,很少有大雁飞过来过暑假了。村子旁的这片江里没有鱼,村里便没有船;即使有船,江水很浅,也不容渡过。我做着江南泛舟的美梦,宁静地度过了一夏。
还不到收割的时候。这两天陆续有十几队雁南去。
收完稻子,已入晚秋。我漫步江边,仔细聆听着秋的喁语。她告诉我,她要去南半球走一趟,去看看澳洲的羊群;还说明年回来,并祝我好运。于是,挥手作别。
天愈加凉了。江边只剩下秃秃的农田。江面未封,江水已寒得刺骨。独步江畔,江水带来的寒风吹得我很爽,以至于忘了脚下的路,被一个硬邦邦的东西拌了一跤。爬起来一看,哇,是一只大鸟,似乎是只大雁,这么大,我头一回看见,而且是这么近地看这样大的一只鸟。可是它很难看,是杂毛的。
它的身体一直在抖着,这至少让我知道它还活着。我搬不动它,便跑回家。又不只大雁吃什么,索性拿了瓶“松湖”和一条棉被,匆匆地赶回去。这只雁可真难伺候,我费了九牛二虎之力才搬开它的嘴,往里灌了半瓶酒,又给它盖上被。后来才担心它会不会酒精中毒。反正我有心救它,也尽了仁义了。