郁闷、疲惫的初三生活似乎有些枯燥乏味了,多少次想放弃,想妥协,迷惘、浮躁的心该何去何从?
要不是他,我现在又会是怎样?
初二下学期毕业了,也许是想在黑暗前的黄昏中挣扎一下,闪烁最后一线光芒,也许是恐惧“魔鬼初三”的到来,想借疯狂来放松一下的缘故吧,初二的暑假是浑浊的……
和一群“挚友”在网吧中穿梭,在休闲吧里斗酒,傍晚到大街上喧哗,每星期至少有三天在外面晃悠,对于一向乖巧的我来说,已经很疯狂了。
本想到初三一切还原的,可是没想到玩也是会上瘾的,心飞出去就很难收回来了。成绩更是不言而喻的出现了历史最低谷!
达,是我的同班同学,他的文采很好,是我们班的才子。可是无论大考小考,他总是会差我那么一点。他一直把我当成他的阶段性目标。
这次月考他出乎意料的超过了我。他这个人也真奇怪,有了“历史性的突破”应该高兴才对,而他却比原来更郁闷了。
在他的一篇周记上点出了他所知道的他能进步原因――我没有正常发挥。也许他是故意写给我看的,因为很多人都知道我有“拜读”他文章的喜好。这篇周记发下来后我自然看到了。内容大致是:初一我们相识后他对我的印象;后来知道了我的厉害,并将我定未他的对手,一直“穷追不舍”,他以我来刺激自己,同时也刺激我;但初三一开学,他本想在最后关头与我一较高下的,可却发现我变了。他与我们这群人的关系都还不错,所以他清楚是什么影响了我;他在周记中写到,他胜之不武,因为那不是我的实力,也不是他的进步。他很为我担心,想我提出了最诚挚的劝告。
老师和父母都曾经警告过我,但均没奏效。可是不知是他文笔太好,还是其他什么,当时,我哭了。心里的那种激动、酸楚是不发言喻的。周围的同学吓坏了,都问是什么内容这么感人。可是我知道他从不把周记随意给人,我也不会让别人看到。我走到他面前,把周记还给了他,我们都没说话。
第二周,我写了一篇名为《是朋友不是对手》的周记来答复他,老师是明白的,她在评语中告诉我已把文章给达看了。我在教室中碰到他,我们相视而笑。
此后,我慢慢的恢复了状态,达却又因此排在了我后面,但他却很开心的样子,继续着他的“追逐”,我也在他的推动下不断前进。