我喜欢柠檬茶,淡淡茶气里飘荡着清纯,幽香。每次坐在那只玻璃杯前,都意味着又有一次心灵放风,精神回归大自然。
当你明白一颗水晶比一块玻璃值钱时,你已经悲惨地长大了。长大代表什么?长大意味着你不会再在冬天里看着窗子问爸爸,“为什么玻璃也会流泪呢?”这种童稚的目光一去不复返,取而代之的是父子之间无形的“代沟”。
原因,我无法解释。可我明白,爸爸常常在外,偶尔团聚也只是一个仪式。当儿时天真的话语不再有交流价值,我也跳跃式地进入雾季,成为下巴迎来第一批“胡”家移民的一个男孩。面对餐桌前唇枪舌战的气氛,结果就是我吐着火药气调头,然后房间的门一声“砰”――我是失败的。
我不知道为什么与父亲无法找到共同语言,相反与同学在一起却是愉快的。我们坐在寝室里拼命嗑瓜子,抢点心,你抢我夺,你幽我默。有时候一句话可以笑破肚皮――这是让人留恋的。
就像墨水与纸需要钢笔作中介一样,世界需要沟通。其实沟通是可以冲破时间与空间的束缚的,就如手捧《唐诗三百首》与李白对酌,与王唯共游田园也如翻开《宋词三百首笺注》与李清照同乘兰舟,与王安石共担心灵的疲惫正像草树木也要打开叶儿上的窗户与空气阳光交流,也像用心灵给外星人写一封长信。
常常让我想到《相约礼拜二》里的莫里,在他生命垂危的时候依旧要保持每个星期二与他的学生谈心的习惯。这是否证明了它的重要性?那是一种潇洒的人生理念、心灵的不朽契约、义字里的黑洞――逼我崇拜。
据说“代沟”一词出自美国,我不想考究。但是它在中国更实用。直到哪天爸爸与我交谈时才明白:它只需要用心灵里小小指尖轻轻一划就破了。
他说:“也许是我对不起你,那么孩子,你应该原凉我,毕竟我是第一次当爸爸呀!”
我笑了,欣慰地笑。我想:“我也是第一次当儿子呀!”
呵呵,坐在同一座沙发上,我们都笑了……
我又坐到了那只玻璃杯前,嗅着淡淡的柠檬茶气。不管茶杯的另一边是父母还是朋友,手里是籍还是吉他。我都会常常到这只茶杯边深深呼吸,因为茶气里飘荡着清绿、携带着沟通的无限。毕竟,大自然的气味是甘纯的。
空气里飘荡着淡淡的柠檬茶气……