教室里正在开班会。我,一个从乡下来的外地孩子,作为新生,坐在中间迷迷糊糊的听着老师的声音,头晕目眩,只记住了一句话:“明天是中秋节,住校的同学都改善一下晚饭,吃点好的,别搞坏了身体。”然而我已经病了,头重脚轻,似乎整个世界都在翻转,嗡嗡的噪音钻进耳朵,穿过心脏……铃声终于响了。
我软绵绵地整理好山一样的作业同桌问我怎么了!“头疼而已”,话没说完,劳动委员用从来没有的坚决口吻指着我命令道:“你,去拖楼梯!”我轻微地点了点头。突然有人拉着我对他说:“你把任务分好!他,我先用一下!给老师写几个赠言!”我说自己头疼,“没关系!就几个字”
他们真的很会谦让。
我一直写到卫生打扫快结束的时候!看着模糊的字迹,我不知道写了些什么!突然班里喧闹起来!实习老师拿着巧克力饼干作为礼物送给大家,所有的人都围上去抢,我没有动,也没有力气动!听着那些刺耳的喧叫声,心里好酸!然后传到眼睛,为我遮住这一幕,只听见老师在喊:“谁还没有?……”
他们真的挺关心人。
写完所有的“赠言”教室里已经空荡荡的了!外面的天色暗了下来,我抱起厚厚的,步覆蹒跚地移出教室,空荡荡的教学楼里,昏暗昏暗的。我挪着步子,一点一点向下爬,似乎一阵一阵的抽泣声掠过耳际!在这个寂静的走廊里,显得格外清晰,后面出现一个女孩,声音从那里传来。听着这抽泣声回荡在整个楼层,我抬起头平视外面的世界,似乎外面仍在下,我猜是的,地面很亮,亮得剌眼,透过玻璃,模糊的眼睛看一切都不太真实。突然想到,她会不会也是同样的处境,心更凉了。
走出教学楼,外面真的在下雨,抱着沉甸甸的书,我被冻得瑟瑟发抖,虽然我穿了不少衣服,似乎所有的秋雨都落在我一个人的身上。
路过食堂,只买了两个薄薄的饼子作为晚餐,灰蒙蒙的天!没人注意到我!天和地都在忙着翻转不停。
今天的楼特别高,路特别长,好不容易爬上宿舍楼,书还没有放下,舍长把暖瓶塞给我:“走,打开水去!”……
吃了药,我爬 * ,把被子捂在头上!虽然周围只有六个人,但真的很吵!都在为放假而欢呼雀跃,有人爬在床头说:“别睡了!走!玩去!……”
他们真的会有乐同享。
我把难受的脑袋仍然塞在被子里,想起刚才发生的一幕幕:劳动委员的命令,让我写字的女孩,老师高兴的叫声,楼道里响高的抽泣声,舍长的口吻,感觉好委屈,突然眼泪就悄无声息地滴下来了!在这里,我找不到一个朋友能告诉他什么!作为一个新生!躲在小小的被窝里默默地流“男子汉”的泪。
他们打开放音机把声音开到最大,是我熟悉的英文歌曲。穿过记忆,想起以前和初中的朋友爱它爱得发疯,现在呢?
我头疼得厉害,想起母亲临走时的千叮万嘱:“照顾好自己的身体,我什么都不怕,就怕你生病!稍有不舒服就赶紧把药吃上!你别等到严重了再……”然而世事就是这样:你越不想看到的就偏偏要发生,我还是病了!在秋天 * 的冰雨中,我是个离家的孩子!无依无靠,除了躲在这个角落里流泪之外,我又怎样呢!想起母亲的叮嘱!火车开时她担心的目光,我的心比头更疼。
母亲唯一喜欢听《离家的孩子》,我一直想买一盒磁带给她,但至今没有找到。
想到这些,眼泪再次涌了出来,没有人发现它流到中秋节的月亮上,远方的母亲望着天空,然而天空除了苍茫和黑暗,一无所有!
离家的孩子!作为新生,在这段求学的路上,就这样生活着……。