一个关于我和千纸鹤之间的故事其实在很早以前就成了被时光所尘封的记忆,只是有是偶尔回头张望,才回发觉那的确是一个相当迷人的传说。
我从来没有刻意追求这个迷人传说的由来。或许,千纸鹤的悄然兴起,完全是因为曾有一首同名的歌被人们当作心声吟唱,而每个人也都会在不经意间被那哀怨凄美的乐曲反反复复地触动心底的一点希望与追求……
我已想不起当我开始折第一只属于自己的纸鹤的心情。只是还能轻轻感觉到自己握着笔在每一张方行的纸条上写下种种不同的愿望时,从心底涌起的虔诚与美妙就如每条折痕一般让我至今难忘。
我原以为折一千只纸鹤并不会是一件很困难的事,但当我有一天突然意识到日益加重的学业与许许多多莫名的压力已不允许自己太过天真的时候,我开始下意识地去寻求另一种形式的纸鹤。
于是,我依旧在方行的纸条上写我的愿望,只是不在细致地去折叠它,而是把那一张张的纸条小心收藏,同样放进一个洁白的玻璃瓶中。
终于有一天,洁白的玻璃瓶被填满了。
一个关于我和千纸鹤之间的故事似乎就该这样结束了。但在几年之后,我又无意间找到了那只瓶,又记起了那一段迷人的传说。我在一瞬间突然有种想再读读那些愿望的冲动。于是,当我抹去层层灰尘时,玻璃瓶竟然从我手中滑落,还不等我反应就跌得粉碎!
面对那大大小小的纸鹤,或是写着只字片语的纸条,甚至更多的白纸,我傻了眼――不为其他,只因为我目光所能看见的那些曾被我小心记录的愿望,竟是那么幼稚,让现在的我不屑一顾……
一阵风吹过,把那零零散散的纸鹤吹离我的视线,我仁立着,静静地看者风用她那双柔软的双手把一千只纸鹤,一千份心情,编织成黄昏夕阳下最美的画面与始终美丽的段段佳话。
我突然意识到成长意味着什么……