当文化的芬芳即将被物欲的横流湮没,他背上行囊,在文化的苦旅中思考着人生的意义;当大漠的风沙渐渐抚平了曾经的伤痛,他站在莫高窟前渭然长叹;当人们还沉浸在千禧年的欢娱中,他跋涉千里,去寻找失落的古老文明。
在“世人皆醉”之时,他选择沉默,选择在沉默中积蓄能量;而当我们恍然大悟,手足无措的时候,他又沉着地为人们的精神世界输送氧料。
他就是余秋――在我们无路可走的时候最需要的人。
也许你并不熟悉他,但他的着作足以使人震撼。
(一)文化苦旅
只有具备了最虔诚的心灵和最坚强的毅力才能完成如此漫长的文化苦旅,余秋雨便是这样一个人。十余年间,他的足迹踏遍了大江南北,他关于历史和现实的思考,也如星星之火燃起了人们拯救文化的热忱。在阳关的风中,他不禁吟咏道那句“劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人。”感慨大唐盛世的短暂;在圆明园的残垣断壁间,他抚摸着那段沧桑的历史,呼吁人们保护废墟,铭记教训……他用了十年,重温了中华民族的历史,补充了人们精神世界的空白。
(二)千年一叹
余秋雨曾说:“实地考察是研究文化的最好方法。”在新千年即将来临之际,他踏上了寻找古老文明的旅途。曾经壮丽的雅典卫城,曾经神秘而雄伟的金字塔,曾经令人神往的一千零一夜,如今已破败不堪,今非昔比。面对如此巨大的落差,余秋雨叹道:“文化以沟通为业,如果一味地自我封闭,保持神秘,最终只能走向没落。”他的“千年一叹”在历史和现实间搭起一座桥梁,让我们更彻底地解读古文明失落的原因。
(三)行者无疆
近代的欧洲为何迅速崛起?带着这样的思索,余秋雨行遍了欧洲。当他看到中世纪的建筑依然保存完好时,他呼吁国人加强对古迹的保护;当看到诺贝尔奖得主如云的柏林大学并不以此炫耀,他尖锐地批评了国内高校的虚荣心理……他最诚心地汲取欧洲文明的营养,又最毫无保留地针砭时弊。
余秋雨,总是用他深刻的思索提醒着人们,在我们无路可走的时候。