妈妈常说:丈夫是山,儿女是水。妈妈还说:靠山山倒,靠人人跑。
如今妈妈只剩下水了,山跑了,也倒了。在我六岁的那年,我爸就和另一个女人跑了,跑得无影无踪。我是妈妈仅剩的财富,我要为她争脸。
回家的路上,我行走如风,因为我的书包里夹着一张大红的奖状,我很快乐,即使路上没有一辆公共汽车通向我们村。和我一起走回家的小刚却很急——他打了电话让他爸来接他的,我也打了电话的,但是我知道我妈只会在村口接我。
冬天的日头很短,太阳的光辉像扫帚一样,扫过了最后一片乌云后,天便迅速地暗了下来,小刚的父亲来了,骑着一个小摩托,载上了小刚之后这个很热情又很虚伪的胖男人说:“小兵啊,要不你也坐上,咱都是邻居”。“不用了,谢谢,我一会也就走到了”,其实他家的摩托只能载两个人,何况又是两个胖子,我很同情那辆摩托,真的。
冬天的风很大,我还没有听见小刚说再见,小摩托便没有影子了,我讨厌这个胖男人,当我考得比小刚低的时候,他立马来到我家,问这问那的,目的就是炫耀,我很不在乎,甚至鄙视他,但看着母亲失落的眼神,我便告诉自己——不能输,为了母亲。
快到村口了,我睁大眼睛盼着妈妈的出现,“小兵妈可能要给他找个后爸了。”小店门口人的鬼头鬼脑地商量着,看见我又忽然停了声。
一语激起我心中的千层浪,回家的路上,再大的风也无法吹开我心头的褶皱,回到家,看见母亲正趴在桌子上,睡着了。
我心中陡然有了一股怒火,猛地将包望桌子上一摔,冲进了自己的房间。
母亲被我砸醒了,忙追着问:“小兵,你还没吃饭吧?妈给你做了好吃的哦!”“是给那个相亲的做的吧。”我默默地想着。
“你是埋怨妈妈没有去接你吧,其实妈妈重感冒,实在动不了了。”“你不是去相亲去了吗?”“已经退了,小兵,我不会丢下你不管的,我本来只是想多个人来供养你,后来一想妈妈还不至于老成了那样。”妈妈咳得上气不接下气,突然我觉得自己是多么的荒唐。
我哭了,哭得肆无忌惮。