时尚是一种现在进行时。时尚不仅仅是一时流行的服饰或品牌,它还可以是一种逐渐流行的看法、观念,或一种生活的方式,一种理想的追求,一种浪漫的爱情……它可以新鲜,可以另类,可以古典,可以新潮,只要它能被人们认可、接受并且追求,那么,它就是时尚。
时尚·艺术
我一直认为,在今天,我们绘画艺术的时尚表现出来的是西方现代派的入侵与泛滥。不少高等美院的画师、学生都高举这面旗帜,成为这一思潮的先锋。传统的技法被淡化,民族的艺术的精髓被随意摒弃,有的只是无章的涂抹和毫无功底的素描,这就是这种绘画“时尚”最明显的特征。
单是个人行为当然难以形成时尚,但是在媒体里却能制造时尚,它能起推波助澜的作用,煽动和鼓吹可以形成一种潮流,同样这种潮流可以被一些人接受和追捧,从而形成时尚。在这样的社会大环境下,有一些老一辈的艺术家竟然也会背离自己的艺术立场,抛弃自己大半生的艺术追求,而投入到滚滚的时尚大潮中,为它们呐喊,并进行理论支持,声势浩大,拥着甚众,时尚摇身一变,成了一些人竞相追逐的时髦。
这绘画艺术的“时尚”,何时才能回到真正属于它的时尚呢?
时尚·人生
时尚的产生是人类意识作用的结果,是商品经济发达和社会文明高发展的产物。一个“时”字就把这种现象牢牢地定位在瞬息万变的现代社会中。
可以说,懂得追求时尚的人是懂得把握人生的,是懂得实现人生价值的现代人。但“懂得追求”与“追求”是截然不同的概念,张扬个性不等于标新立异,表现自我不是靠另类怪诞,享受生活就不同于放纵生命。
只有用理智驾驭思想,时尚才能为你构造完美的人生。因此时尚与人生密切相关。
时尚·成熟
成熟的民族能孕育时尚,她是时尚的温床和生命基础。
成熟的城市能带来时尚,她是时尚的物质基础。
成熟的时尚是经典,她又高贵又质朴,淡泊又深刻,沸腾又寂静,特立独行又具普遍性。
成熟的时尚是精华被推广的过程,是美被发现、接受和追求的过程,是人生价值得以体现的过程。
成熟的时尚,是厚重的质感,是时智的向往,是遍及的经典,是精确的引导。