回忆是一样美好的东西。它是漫漫黑夜里黎明的出现;它是寒冷冬季里温暖的给予;它是我们孤独无助时的镇定剂;它是一丝深深的祝福,一份浓浓的牵挂,一缕淡淡的芳香!
回忆,让我将金色的童年刻在心里。淡淡的芳香伴我走过春夏秋冬,四季轮回。童年的回忆,是姥姥哄我入睡唱不完的一段段戏曲;是母亲逗我开心讲不完的一个个故事;是夏日草地上伙伴们留下的一串串脚丫印;是繁星满空下小蛐蛐们动听的演唱;是一颗糖果,一本漫画,一架小车,一曲童谣,一首儿歌?当然还有小脸上红通通的巴掌印儿,还有没及格的考卷,还有那些最透明,最晶莹的泪珠儿。然而,童年的一切都是美好的,不管我们经历多少酸,多少苦,多少委屈,当你回首时,一切都悄无踪迹。
回忆,让我将与朋友的每一次相聚记在脑里。淡淡的芳香帮我打败孤独寂寞,伤心无助。友情的回忆,是他们带给我的每一点最真实的快乐;是他们无微不至的关心,从未消逝的热情?即使相距千里,即使偶尔想起――但那种回忆却足够感动一个人的一生。
回忆,让我将父母带给我的每一次感动留在梦里。这场梦,就像屈原的《离骚》,毕淑敏的散文,承载了满满的馨香与感动。疲倦时,一杯热茶;失败时,一个微笑;气馁时,一句肯定?在父母眼里,我们都是长不大的孩子,而在我们眼里,父母是我们最温暖的避风港――这些回忆平息了小船们在海上遇到的大风大浪。回忆的香是最感人的香:“楼船夜瓜洲渡,铁马秋风大散关。”是对荣誉的回忆;“执手相看泪眼,竟无语凝噎。”是对离别的回忆;“乱石穿空,惊涛拍岸。”是对历史的回忆;“波心荡,冷月无声。”是对繁荣的回忆。