在喧闹的舞会上,看着大家愉快的表情,觉得好刺耳,一声不响地离开了。坐在附近的幽静的小树林中,靠着树,目光仰望着那片神秘美好的星空……
四周静悄悄的,没有一丝风,没有一点响。仿佛,世界上一切的一切,都沉睡在梦乡……那明亮的宴会灯光透出玻璃,明晃晃的;只是那喧闹的场面被我无视了。
树林阴翳,让我再度沉思……
我,不起眼的普通人,无李白的酒后既成诗的过人才华;也无苏轼的“把酒问青天”的旷世情怀。总之,幸运的光环,智慧的露,我都无缘相见。悲观地说,我被遗忘到被遗忘的角落。
小时侯,由于我的胆小,不像其他孩子那么大方活泼,陪伴我的只有孤独,而不是欢乐;是别人的配角,永远当不了合格主角。以至于,双重人格。认识我的人也许认为我有点捉摸不定。
别人可能认为孤独是糟糕的东西,被丢弃了,而我却把它拣起来了:我认为“难得孤独”。因为只有孤单时,才没有了干扰,可以自由思考;只有孤单时,才没有了他人,可以自由发表言论;只有孤单时,才没有杂语,可以更容易剖析自己;只有孤单时,才没有对手,可以更容易发泄。而且,孤单不是逃避,而是为下一次战役养精蓄锐,让自己更靠近完美。
所以,孤独,是一份清福。
想到这,再回头看看晚会,大家的表情那么愉快,都三三两两聚在一起聊天。可那灯光再明亮,在刺眼,经过孤独洗刷后,是那么和谐,那么纯净,什么尔虞我诈,什么物欲横流,都被赤裸裸地洗刷掉了,留下的,是和谐,是满足,是快乐。我看到的世界,变得那么美好啊……
孤单时,好好总结一下过去,努力计划一下未来,把那 * 的五行――苦水,怒火,朽木,烂土,暗金换掉,让静夜冲刷,让时间过滤,在孤独中发泄,你会发现,孤独过后是一片灿烂的彩虹,自己如洗脑一般,无论是什么,如海滩上的塑料瓶,都认为是一个风景,不可摸去的风景……
想到这,我拍了拍身上的泥土,整理好领子,再次回到这个美好的社会、充满欢乐的世界和这个愉快的晚会。我不再害怕黑暗了,不在为自己的平凡而懊恼了。
为什么呢?
因为我认为,孤独是一分请福……