倘若随着没有界限的这段时光走下去,从8月延伸到9月,继续,在某个地方转弯,然后笔直。我想会触到周围冰凉的物体,也不一定是眼泪,或许是僵硬的微笑,冷漠的心什么的,带着余温消逝后的感慨和不可探询的固执。我会始终默默坚守那一些事情,你也会。
对于父母的父母那一辈的感觉,就如同到一个很远的地方旅行,同时也很少去旅行。有四个人构成让人联想到天伦的理由,然后就是看着这些理由一个一个消失掉,一个一个,像推倒心中四面枯萎的墙壁。于是,与他们告别的机会也就只有四次,让他们枯朽的双手握紧我的双手,抚摸我的脸庞;浑浊的眼含着无法懂的泪水,然后长久地闭上。这种无奈,错过了却是一种惭愧。
当只有一面墙壁矗立在那里时,不知是他感到孤独还是我。感到脑海中关于他的记忆竟然变得如此模糊,仿佛除了苍老的脸,还是苍老的脸,那个停留在那里的称谓,可以随意撕下,贴在这里,贴在那里。直到他躺在洁白的病床单上,强大的白色映衬出他的瘦弱,才感到唤他时满嘴的苦涩。希望我的声音柔软
温暖,飘进他的体内,使他僵硬的身体能够翻转,感到一瞬间小小的幸福。
也许父母这时能做的才是最多,而我只是在旁边尽量细心再细心,拾起他们无意中漏下的关怀,补全他的幸福。这个遥远的地方,永远有我绝对不能明白的思想,然而一想起病床单上他瘦弱的身躯,或许明白此时的他像一个孩子,信任与怀疑,真诚与虚伪,他看在眼里,清清楚楚。
就像初生时对世界那种毫无杂念的审视。
我相信他带给了我另一种生机。