两千多后前,西汉。
他的身影,出现在西风残照的湖畔,锁定在晓风残月的亭中。他随着乱世而出,又随着治世消尽。
沥血残阳,无情地照在他脸上;如霜冷月冰冷地洒在他身旁。他本是力扛千鼎的忠臣,却只因为为朋友说了几句公道的话,触怒了皇上。于是,一把带着苦痛与耻辱的 * 剑刺向了他。声潇潇,他的翅膀被汉武帝泼下的雨水打湿;风声号号,他的希望之灯被汉武帝舞出的风吹灭。
那一天应是风云变色,江涛汹涌。朝内奸臣当道,满是希望的他却只荡得一壶漂泊,尝尽苦痛。
“像你这样有什么用?”
“你是个废人,没用的废人!”
……
无数挖苦与讥讽化作一滴滴苦水,交汇成无边苦海,奔腾着、呼啸着向他压去,冲刷他、折磨他,似乎永远都不让他逃了这片汪洋。
天空依旧灰蒙蒙一片,他的心情同样如此。是放弃吗?他扪心自问;辗转反侧,久久无法入眠;苦想冥思,时间飞速流逝,等待之中,黎明即将到来。
……
不,他没有放弃,他立志用自己的笔,串起历史长河!
清晨,他闻鸡起舞;午夜,烛光仍不灭。他用自己的鲜血写,他为自己遇到的挫折奋发。
他忍痛书写商纣王内心蛰伏的蛇蝎;
他忍痛书写吴国夫差无奈的叹息;
他忍痛书写伍员外的纵横老泪……
光阴似箭,日月如梭,十九年,他弹出“无韵之离骚”,奏响“史家之绝唱”,他以残缺的身体写出了光耀千秋的人生。
如此挫折,都被他承受;如此苦难,都被他克服。
他低吟:“有了挫折又怎样?”
他高唱:“我也可以完成人生理想!”