就在那棵粗壮的、已掉光了的叶子的枫树下,他一个人屹立在了那里,举目四望。眼神中充满了焦急与期待。他正在等人,等她儿时的三个玩伴――童年最美好的那段回忆。
阔别这么多年,不知道他们都怎么样了,是否变了模样?还和小时候一样顽皮?他不禁甜甜地笑了。她的心却愈跳愈烈。而她的笑又很快不见了,脸上多了几分悉绪,在他们眼中我会不会有所改变呢?我会不会令他们感到失望呢?我的学历、我的工作,我的经济状况……他开始不安起来,他怕朋友之间的相聚会令她难堪,没有颜面。于是,他开始在树下徘徊。
仰望这棵粗大的枫树,这是他们儿时常聚的地方,也是有着最美好回忆的地方。在这里他们一起玩耍嬉戏;一起称兄道弟、打抱不平……现在回想起来,这一切都有显得那么美好与温馨。
可到了后来,随着时间的流逝,他们相聚在枫树下的次数就像这不断飘落的枫时叶一样,直到将它淡忘。
昔时旧地今重游,唯叹流水君独愁。他满心的喜悦皆已被秋风带走,心中充满了淡淡的忧伤,不禁抱紧了双臂。时间冲淡了一切,冲散了一切。儿时的美好都成为过去,而现在的她已不是儿时的她了,没有了无邪的快乐与天真,更没有了勇敢面对生活的勇气。而他们呢?他们可能已经飞上枝头,居高临下……而我却只是个最平凡、最低微的工务员。她的心越发感伤起来,充满了洪水般不可收拾的恐慌。
她丝毫没有了在此停留的勇气,更无法去勇敢、坦然地面对儿时的玩伴。她匆匆而去。几片落叶随其飞舞了一段距离。
回到家中,他乱跳的心才安定下来,想着这难得的相遇自己却将它错过,两位好友可能正在树下焦急的等待着……她的心就隐隐伤痛。一滴泪水静静地划落。
她拭干了眼泪,强压制住内心的悲痛,在换衣镜前使儿挤出了一个笑脸,一个极丑的表情。而后拿起手机拔了一个号码,想了一个极好的理由,想以工作繁忙来推辞此次聚会。她的心又怦怦地跳了起来。
“嘟,嘟……”在惶恐不安之中,电话却无人接听。她的心渐渐平静下来,心里倒有了几分庆幸,忙迫不及待地挂断了电话。就在挂断电话的那一刻手机铃声突然响起。
“喂”她沙哑地说着,声音不禁有些颤抖。
“小何,很抱歉,我最近比较忙,不能去老地方了,还请原谅!”对方的话音显得那么沙哑,还有几分颤抖。还未等她回话,对方却已挂了机。她失落极了。
接着,又一个朋友打来电话,亦是将刚才的话重复了一高遍,她还未来得及回话,对方却已挂断。
脑中回想着儿时三人纯真的笑脸,她突然感到好冷好冷,整个屋子突然变得好大好大。桌上的随声听里传来优美的歌声,“人越成长就越觉得孤单……”。