孔子是孤独的,因为微生亩之流顽固不化而使大道不行,因为怀天下而不得政治理想之实现,从这个意义上说,孔子真的很孤独,真的很寂寞。
然而,孔子能为其坚信的政治理想默然其行,孜孜不倦,并不在意微生亩之流是否理解,收弟子三千,育七十二贤者,我想这就足够了,润泽苍生从小事做起,从身边做起,持之以恒而不竭,快乐幸福的生命体验不为人知又有何妨?
天地之境,不为外人体会,很自然!
宇宙情怀,包容乱世群相,怎可言说?
悲天悯人,铸就民族心理,定位华夏文明,教化“疾固”众生之点滴,滴滴润物之无声,那得他人觉解?
孔子说:“不怨天,不尤人,下学而上达,知我者其天乎!”他以无人知晓的坚定的信念,默默地做事,实践自己的人生方向;“道之将行也,命也;道之将非也,命也。”不气馁,不放弃,做多少是多少,以个人的点滴汇聚天下的大道,非以他人之标准自我评判,非以舆论之厚薄对镜自薄,天命地萌,上下左右,四面八方,古往今来,至圣只此一人,胸怀之博大后无来者只此一人,此乃民族何等之幸事,人类何等之幸事?
孔子真的很孤独吗?孔子不孤独,也不寂寞,那是仰望者的臆测;那是无觉者难以理会的表象;那是恶毒者蓄意的中伤:那是后学者做秀的无知;那是自挖祖坟者之恬不知耻……以知天命之孔子,何曾理会,何来孤独,何来寂寞?
当此文明失落、民族复兴迫在眉睫之时,思虑孔子的一生,敬仰孔子的境界,效仿孔子的作为,比较孔子内心快乐的生命体验与自己为一己之因或闷闷不乐,或睚眦必报,或肆意妄为,或 * 天下众生之种种,显示出何等之意义。