正如巫婆的咒语,她叫你疯狂,于是挥舞着刚坚顽强的意志之鞭,云走牺牲流血的道路。
正如一株忘忧草,她和着蜜浆咀嚼吞下,你便好像拂云了心中沉郁的尘埃。
正如悲哀的七弦琴,你用纤纤的柔指挑弹,于是在颤抖的琴弦之上,震响着哀愁的音调,教人微痛的心潮泛起愁波;
正如一个滔滔不绝的健谈老者,在夏夜的蓝天繁星之下,他为你叙述动人的故事,叫你笑,叫你落泪,叫你拍手称快,叫你怀疑,也叫你愤怒得犹如疯狂……叫你的情感缚住一根线,牵在他的手里跟他走;
正如走进上帝的伊甸园,你大胆地摘食了智慧的果子,于是你通晓了一切。
合起你的书来。
书是无言的诚实者。
但有毒的书,却有强烈的血腥的气味。
让你自己拣选吧!――打开你的书来,走进书本里去,或者做一个梦,或者洗一个思想的澡,或者去寻求无价的人类的聪明才智。