虽然明天还有两场考试,却还是忍不住在这里记下些文字,因为那烛焰,告诉了我---“希望”!看不见不一定没有光,触摸不到不一定没有热,很多事物都在我们的不经意和不察觉中酝酿。那个微微的烛光,告诉我,希望一直在身边。
周六时,在家闲来无事,手有些僵冷,于是和淘气的小孩子一样,点燃了那支蜡烛---那是一支很短的蜡烛,不舍得白白丢掉它,于是让它开始散发最后的热。
由于上次的失误,它的烛芯都被掩入蜡油中,所以费了一番心机弄出一小截,然后点燃,它终于开始了“贡献”,只是由于芯太短,甚至光都微弱到需要离近才能仔细地看出上面的火焰。烛焰零零丁丁地独自燃着,下面一点绿豆般大小的蓝色,上面的红色则犹如它拖起的珍珠,在软软的、似水非水的蓝上跳动。“脆弱的生命”---我突然想到。
本来是可以把它熄灭的,可是我没有。出乎意料的是,小小的焰火积聚了大量的热以后,红色琥珀般的蜡油慢慢多了,焰火变大又变大,直到光亮充盈了整个房间。我惊讶、叹服地望着,思绪又开始了飞扬:
这不就像我们所常说的“希望”么?看得见也好,看不见也罢,希望总在身边,希望总在酝酿,只是我们总是还没等看得见希望就放弃,于是从前所做的一切化为乌有。由衷地感谢这个微小的烛焰,原来希望,比我们想像中的要顽强得多。
“总是有希望”,让这句话做我的最后的话!