梧桐开花落,人去去归归;长江潮起潮落,人浮浮沉沉。一支笔,写别人的浪漫,而内心总有一只手,去揪住命运的羁绊,疯狂甩掉一切恶的东西。人世繁华如醇酒,等沾满世俗叹息,我好举杯,斗酒十千恣欢虐。
在日光灯与路灯的交织下,岁月由此 * ,时间和空间开始藕断丝连混沌不分。这是高三的真实写照。在校园里,银杏树下是恋人的嘘寒问暖,篮球场上是男孩们的热血沸腾,更多的是,教室里的朗朗书声。我不属于其中,其中也没有我的身影,我小心翼翼地游走在各种情感的壁缘,反复提醒自己不要陷入其中太深,不喜欢的不用妄加评论,喜欢的以微笑待之。三年,安静地生活着,无意间设下了自己的结界。
走在结界的每一步,都可以让我回忆昨日的体温甚至思想,只是时间越长,记忆也就越模糊了。就如昔日的飘香的栀子花,在时间的洪流中消逝,淡了,淡了。谈退了年少稚气,却多了几分成熟,我一直都这样想。行走在自己的结界上,不管旁边的风景如何,我沿着划定在脚下的诡异走,犹如呆木的火车沿着冰冷的火车轨走下去,每一步都是早已定格的冰凉。当火车的鸣笛不再来的时候,是我走进月光边境,让月光纵情穿透的时候。这个时侯黑夜寂寂的,我有一双黑色的眼睛,目光略去,霓虹的繁华,却定格在烟花的灿烂。同样是光的孩子却悻然相离,只是因为我习惯于短暂的美丽,相比于长久的繁华绮靡,心早就许给了烟火将尽的灿然而惨然——烟火的一生如此短暂,从咿呀学语到溘然长逝。短暂的一生尽收眼底,心中不免扬起了涟漪。于是,眼神是剑,行走在光的结界中,伴随枯叶蝶的最后一声叹息,刺穿天上幕布,用星辰作为终结。
总喜欢奔跑,因为这样就进入了风的结界。当别人还在气喘嘘嘘忙着整理被风吹乱的发梢时,我兴奋地跑着,任风轻弹男孩子的长发,风说,“结界里,你是最美的,因为这个时候你是最自由的。”我想到了郭敬明幻城中的一句话,“王,请自由的。”这个时候,我往往希望来一场,不是为了冰凉的心更加冰凉,而是……“风,请为我弹奏一曲《Kiss the rain》。”此刻,雨滴毫不留情地把我的眼睛润湿,是的,毫不留情。
人在高三,结界变得越来越多,也越来越紧凑,是因为太多的时间被碾作了唇干舌燥而不得呼吧。身在这个所谓最好的班,每个人都在为自己的梦想努力的时候,我坐在窗旁想着外面是否阳光明媚,树枝何时发芽,小鸟何时归巢。这是我在不多的时间里为自己划定的小小结界,结界外面是一群拿到提前录取通知的同学的笑容,或是快慰抑或讽刺,全然不顾,我只愿面朝窗外,春暖花开。
或许,在别人眼里我不起眼甚至不如蝼蚁,但他们不知道,在被我划定的结界里面他们浑然不觉,那个结界的标签上写着“世俗”。有谁能举起满浸自己灵魂的美酒,同我一饮而尽?