在一条香缭绕的小径上,曾经有一只大脚印里夹印着一只小脚印。两个脚印之间又封存了一段段欢声笑语,一段段爷孙情长……
爷爷是个地道的农民,浑身透着的也是泥土的气息。长年的劳作,铸造了他的魁梧身躯。而在这身躯后,却总躲着娇弱的我。我的影子,藏在爷爷的影子里;我的脚丫子,踩在爷爷的脚印里;我的童年,裹在爷爷的慈爱里。
在春天,新绿初发的时候,爷爷就背着我去抛秧苗。呵呵!抛秧苗可有趣拉,我俯在爷爷的背上,抱着一把秧苗东一根西半根的抛。有的似一叶扁舟横卧水面;有的则“头”朝下“叫”朝上的倒立;有的则身首异处死的惨;更有甚者插在爷爷的头发上,掉在爷爷的裤兜里。总之,最后站在田埂上我们硬是看不到一个直立在“茫茫水面”上的“壮士”。就这样稀里糊涂地干了一把后,我和爷爷就收工回家。爷爷在前,我在后,走在一条窄窄的田埂上。在水里面,一只小脚正踏在一个大脚印里。
蝉鸣了,夏天到了,蚊子和炎热也到了,我的埋怨和脾气也多了。在这时候,爷爷就带我去村东头的高地上去消气。
特别是夏夜,在高高的土坡上,爷爷坐在草地上左手抱着我,右手拿着一把黄蒲扇,迎着凉亮的夜风,然后清清嗓子给我“唱”一首催眠曲。他不回唱歌,但他回唱故事。在他的故事里,我可以“看”到孙悟空的嫉恶如仇;红孩儿的顽皮率真;哪吒的无法无天;更能感受战火连天的三国;和谐美满的农庄……就这样爷爷一遍一遍地讲,我一遍一遍地听。炎热和蚊子没有打扰我,埋怨和脾气也被爷爷的故事给吸走了。夏天就在我们每次往返的途中,一片一片地踩进了脚底的鞋印里了。
但是,在一个落叶纷飞的秋天里,那条小径上大脚印不见了,只留下一行歪歪斜斜的漫无目的小脚印浅浅地印在那里,然后被秋淋碎。
在冬天,我总回想起春天和夏夜;在梦里,我会把小脚印从大脚印里拔出来,然后倾听封在大脚印里的一曲一曲。