千佛山,大明湖,趵突泉,是济南的三大名胜。其中趵突泉尤为魁首。
当夕阳染红古色古香的亭台楼阁时,趵突泉便开始结束了一天的喧嚣,慢慢地归于平静,只有附近的市民才来领略夜晚的趵突泉。寂静萦绕在河边的垂柳,驱赶着白日的喧哗,血红的残阳扰碎环绕在石桥边的曲水,闪着耀眼的光,映出我破碎的身影和着河中游来游去的鱼,飘向远方,板桥泉的泉水从石隙中渗漏出来洒在石板桥上,虽然此时并无朗月松林,但这清泉石上流,去被这石桥和身后的明清时期的古老建筑映衬的仿佛回到了三百多年以前,伸手触摸微风似乎感知到了岁月的沧桑,耳中回荡起文人墨客优雅的吟唱“万斛珠玑尽倒飞……”
不觉间泉水已打湿我的裤脚,不觉间一回身,看着身后的街巷,看着小桥流水,似乎到了江南,渐渐浮现出,潇洒似江南,人家尽枕河,的意境。
在石桥游廊之间来回穿梭已经记不起来时的路,也不知我是已经沉醉在这优雅的环境中了还是被这石掩映,已经迷失了来时的路,我只是随着一缕清风,一缕花香,一弯泉水,心也流淌了起来,脚步便失去支配。突地转过一栏,“卜嘟”“卜嘟”只是大作,周围的空气似乎也转急,丝丝的带起了凉意,其中似乎还藏匿了少许清新,我抚掌大笑,原来“卜嘟”为“趵突”也!此时已经月衔树梢,月光下,波间三座玉雕琢的宝塔一般,涌出水面,水涌若轮,声如隐雷,湖畔巨石上“趵突泉”那时月光昏暗,看不真切,后来听人家说起,那趵突泉之中的突字,却并不像现在这般写法,我急忙询问?这才知道这期间还有一个么好的传说,传说劲挺柱涌的三股水把“盖子”顶掉了,才使“突”字变成了现在这个样子,这当然有些夸张,站在泉边听着几千年来的喷涌的声音,仿佛听见了鲁桓公与济襄公在干戈相鸣的疆场上的谈判,仿佛听见了英娥的低诉,又仿佛听见了蒲松龄在泉边的吟唱:“波汹涌而雷吼,势澒洞而珠垂;砰兮三足鼎沸,鞺兮一部鼓吹。沈鳞骇跃,过鸟惊飞,羌无风而动藻,径上栏而溅衣……”