写景作文:长白山天池
朋友,你到过天池吗?你到过长白山天池吗?你领略过长白山天池的雄浑气魄吗?
如果你还没有去过,我劝你登一次长白山天池,那里万里长空,群山壁立,一汪碧水,高悬天上。真是如梦如幻,云里雾里,气象万千!
学子是从延吉驱车一日赶到长白山脚下,第二天随大队赶赴长白山,步步登高,一片葱绿中闪现出一座古色古香的山门。进了山门,车怒吼着再往前爬,嘿!只见一道瀑布从天而降,“飞流直下三千尺,疑是银河落九川。”吼声震出十里之外。地下是一道温泉,只见地下是沸腾的河水,冒着白气。再往上走,只能步行爬山,山势陡峭,一条长白瀑布劈面飞来,涛声阵阵,烟水悠悠。瀑布边是一陡峭小路,没有栏杆,下面是万丈深渊,只能手浮峭壁徐徐通过,这是爬长白山最险的一段路。过了这段路,走过瀑布口,远远望去,就是长白山天池了。呵!好个长白天池,它位于长白山主峰火山锥体的顶部,是一座火山口,放眼望去,群山环绕,一池碧水,云遮雾绕,云来山更佳,云去山如画。我奔到天池边,用脚试了一下水温,好凉啊!那水清澈透底。一会儿,就下起了,这天池,说变脸就变脸,一会儿,又云消雾散,山青水秀。可真是怪呀!这天池是经过漫长的年代积水成湖。长白山天池海拔2189.1米,比新疆 * 尔自治区的天山天池高209米。天池略呈椭圆型,南北长4.4公里,东西宽3.37公里。集水面积21.4平方公里,水面面积9.82平方公里,水面周长13.1公里,平均水深204米,最深处达373米。总蓄水量20.4亿立方米。天池水温为0.7°C——11°C,年平均气温7.3°C。天池像一块瑰丽的碧玉镶嵌在雄伟的长白山群峰之中,它是我国最高最大的火山口湖泊。是东北三条大江——松江、鸭绿江、图们江其一松花江的发源地。柔美的天池白云缭绕,五色斑斓波光岚影,群峰环抱,蔚为壮观。天池上空气候多变,多云、多雾、多雨、多,云、雾、雨、雪把天池不仅装点得美丽动人,而且更加虚幻神秘,迷迷茫茫。尤其盛夏季节,风雨不定,变化频繁,有时一日之内,甚至一小时之内就可能发生几次变化,刚刚还是骄阳直射、焦灼烤人,忽然间狂风大作、黑云滚滚、电闪雷鸣,大雨倾盆,山峰、湖面倾刻间淹没在风雨之中了……一会又风和日丽,山峰、湖面又重新展露出来。雨后天池景色格外迷人,池边群峰竞秀,山野如洗;池上霞光万道,长虹当空;池中奇峰倒映,波光粼粼。天池上空经常云雾缭绕,置身其中使人顿觉腾云驾雾一般,白云在脚下飘逸。给人一种神秘莫测、飘飘欲仙的美感。有时还会出现池东日出池西雨,山上大雨,山下晴的奇异景观。回来还是原路返回,过那一段险路时,双方只能一人通过。过了峭壁,还要时刻注意山上的滚石,要及时躲避。
我依依不舍地下了山,回眸远眺天池,心中无限感慨,大自然真是鬼斧神功,造出这等美景供人们欣赏!真是太神奇了!细数青山,瀑布奔腾一望间,玉龙下山,瓢洒飞雨,满眼云山图画开。清风明月,何时再来?